.

Пабло Пикассо: Великий искуситель

Страница 19 из 27
  • После безобразного столкновения в мастерской он стал более осмотрительным, и только. Отныне Пабло все контролировал и наотрез отказывался появляться с любовницей на публике, их отношения ушли в глухое подполье. Спустя десяток лет, окончательно расставшись с Пабло, бабушка анализировала сей тройственный союз и говорила так: «Я была его ангелом, а бедная Дора — демоном. Мы создавали разные полюса, и он сосуществовал между нами. Видимо, Пабло испытывал потребность постоянно чувствовать себя на острие. Так ему лучше работалось».

    Тем временем война переместилась во Францию. Был установлен комендантский час, повсюду рыскало гестапо, людей охватил животный страх покушений, допросов, доносов. Расцвел черный рынок, страна испытывала перебои со всеми жизненно

    необходимыми продуктами — от бензина до хлеба. Жители города передвигались пешком, жили в нетопленых домах, все мечтали только о том, как бы поесть и согреться. Но даже в этом общем горе дедушка осмеливался жить по закону своих чувств. Его не пугали даже пули снайпера!

    Каждый день он без дрожи в коленках отважно проделывал огромный путь по пустынному городу, переходя от одной женщины к другой. Война не изменила его привычек. Хотя попадись Пабло Пикассо в лапы фашистам, ему пришлось бы туго — эмигрант в Париже находился в группе повышенного риска, его в любой момент могли выслать обратно на родину.

    Но время шло, оккупация закончилась, тревога ушла и…

    — Дедушка опять влюбился?

    — Опять. И вновь в юное создание. Его избранницу звали Франсуаза Жило, и Пабло увидел ее майским полднем 1943 года за столиком ресторана «Пре Кателан», где она сидела со своим другом и покровителем, кинозвездой Аленом Кюни, в те дни блиставшим на экранах всего Парижа в картине «Вечерние посетители». Влюбленность Пабло в молодую художницу прошла незамеченной как для моей бабушки, так и для Доры, с которыми он, как ни в чем не бывало, одновременно продолжал жить и заниматься любовью! И все тянулось бы невесть сколько, не случись с Дорой несчастье. Она догадывалась, что происходит, и это приводило ее в полное отчаяние, Дора беспрестанно плакала, находилась в подавленном, угнетенном состоянии, нервные срывы повторялись все чаще. Однажды она не смогла больше им

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй