.

Пабло Пикассо: Великий искуситель

Страница 13 из 27
  • скандала. Но что ему было терять? Казалось, можно найти лазейку — ведь он давно жил на территории другого государства.

    С первых же шагов в этом направлении начались сложности. Пабло и Ольга, которую, кстати, очень удивило желание мужа «ни с того ни с сего» развестись, должны были поделить нажитое имущество. Хотя в случае Ольги говорить о «совместно нажитом имуществе», мягко говоря, неэтично. Она вошла в жизнь Пикассо практически «с одним чемоданчиком» личных вещей.

    Но кто будет столь дотошно вникать во внутренние дела семьи? Брачный контракт предполагал раздел имущества, в том числе картин, поровну. Судебные приставы бесцеремонно ворвались в их дом и принялись методично описывать

    мебель, вещи и даже картины, везде ставя печати и инвентарные номера. Кстати, на некоторых холстах деда с обратной стороны я видел до сих пор сохранившиеся полустертые, но вполне различимые инвентарные номера, добросовестно проставленные одним из тех служек.

    Ольга находилась в недоумении и яростно противилась разводу. Хотя она понимала, что прежних чувств больше нет, ей не хотелось терять статус замужней дамы. Она постоянно спрашивала Пабло — почему он принял такое решение, ведь ей было неизвестно о существовании другой женщины, тем более о том, что Мари-Терез… беременна. Вот потому-то дедушка и затеял развод, обрекая себя на мучения…

    29 июня 1935 года завершился первый этап судебной процедуры, после чего

    опека над Полем была передана Ольге. Наблюдать за описью имущества было невыносимо им обоим, Ольга поспешила съехать с сыном в отель «Калифорния» на соседнюю улочку Берри. Дом 23 на улице Ла Боэси опустел, теперь Пабло ходил туда ночевать один.

    Но процедура развода затягивалась, а моя бабушка была уже на сносях. Пабло то и дело твердил ей: «Я вот-вот стану свободным, мы поженимся». Она лишь улыбалась: «Для меня это не принципиально».

    5 сентября 1935 года бабушка родила мою будущую маму Майю, и Пабло, забросив все, неотлучно находился рядом с двумя самыми дорогими своими девочками. «Он проводил с нами сутки напролет, — рассказывала мне бабушка. — Убирал, готовил еду, менял пеленки Майе, а затем

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй