.

Дэвид Суше: Человек без свойств

1

Страница 3 из 16
  • Его Наполеон также утаивал от окружающих страшную правду о себе — трусость. Именно она и толкала его на бесконечные сражения, ни разу не давшие ему подлинной уверенности в победе.

    Сыщик Эркюль Пуаро — педант, помешанный на гармонии. Она нарушается, он ее восстанавливает. Миссия его проста: отыскать преступника, получить на завтрак два абсолютно одинаковых по форме и объему вареных яйца, в соответствии со строгой симметрией расставить предметы в своей квартире — ведь любое отклонение от нормы способно ввергнуть мир в хаос! Кстати, Шила, жена Дэвида, и по сей день убеждена, что в тот раз он «схалтурил на подготовке» и попросту сыграл вместо Пуаро самого себя.

    Для проницательного охотника на

    вампиров, профессора и врача Абрахама Ван Хельсинга Суше нашел такую деталь — тот панически боялся вида крови. Из чего следовало — Ван Хельсинг шел на бой не столько с упырем, сколько со своим страхом.

    Да что там, практически все герои Суше отличались тем, что переживания, комплексы и приобретенные фобии толкали их как на великие преступления, так и на великие свершения, — такими неоднозначными были и его Берия, и Сальери, и Яго, и Шейлок из «Венецианского купца»… В трактовке Суше выдающиеся личности оказывались вполне уязвимыми и несчастными людьми, достойными если не жалости, то хотя бы снисхождения. Действительно, журналист из Radio Times прав — всех своих персонажей он подвергает дотошному препарированию в личном «анатомическом театре». И в

    связи с этим вполне логичен вопрос: а способен ли Дэвид Суше рискнуть ответить на брошенный вызов и дать отвлеченную оценку самому себе? Какова же она будет? Что он напишет в финальном квадратике такого списка и какими будут последние строки? В чем его изюминка? Впрочем, рассуждать над ответом у него тогда не было времени, и он предпочел отшутиться: «Мой отчет? О, он оказался бы вполне беспристрастным: Дэвид Суше страдает манией величия, оттого и соглашается играть только великих. К тому же так он изживает свои комплексы неполноценности. Их всего два — лишний вес и большой нос. Ну, и любовь к сладкому, если совсем откровенно. Последнее обстоятельство проследить по сыгранному будет сложнее двух предыдущих».

    Но так ли это на самом деле? И каким мог бы быть его воистину честный ответ

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй