Дэвид Суше: Человек без свойств

Странное занятие — составлять досье на самого себя. Этот вызов он оценил по достоинству и с достоинством же принял.
Поначалу Суше так относился к своему новоявленному герою — шут, да и только. Его Пуаро по-дурацки подкручивает набриолиненные усики, все время хитренько улыбается, мурлычет по-французски отдельные  фразы — ну прямо клоун! (На фото кадр из фильма «Пуаро») Поначалу Суше так относился к своему новоявленному герою — шут, да и только. Его Пуаро по-дурацки подкручивает набриолиненные усики, все время хитренько улыбается, мурлычет по-французски отдельные фразы — ну прямо клоун! (На фото кадр из фильма «Пуаро») Фото: Splash News/All Over Press

Дэвид волновался, и даже семейные торжества не могли отвлечь его от этих мыслей. Гости шумели, прислуга разносила умопомрачительные блюда, отобранные женой Дэвида по случаю вожделенного ордена и грядущих новогодних праздников.

Конечно, Дэвид активно участвовал в застолье: хвалил отменное качество паштета, выписанного из Франции, поднимал с гостями бокал своего любимого красного вина Неро д’Авола, доставленного прямо из Сицилии, поддерживал беседу… но в голове постоянно вертелся тот самый вопрос журналиста, на который ему, опытному аналитику, не терпелось отыскать ответ…

Улучив минутку, он сумел незаметно для окружающих проскользнуть в свой рабочий кабинет, повернуть ключ в замочной скважине и, усевшись в кресло у рабочего стола, уединиться перед чистым листом бумаги.

Странное занятие — составлять досье на самого себя. Впрочем, этот вызов он оценил по достоинству и с достоинством же принял. Дэвид провел черту, поделив лист пополам, написав наверху развернутый заголовок: «Дэвид Суше. 64 года. Актер. В театре сыграл практически все знаковые роли в пьесах классиков драматургии — от Шекспира до Чехова, в кино — ничего стоящего, на телевидении — Пуаро, сериал о котором сделал его знаменитым на весь мир. Счастливо женат. Много курит. Педантичен. Любознателен и умен. Хорошо воспитан. Очень любит кекс с шоколадной крошкой». Признание о кексе показалось ему слишком интимным, и он его вычеркнул.

Изучение характера героя Дэвид всегда начинал с его предков.

Для него было принципиально важно понять, откуда тянулись нити характера, привычек и душевных настроений персонажа. Когда-то, готовясь к роли профессора Ван Хельсинга в очередной экранизации «Дракулы», Суше на целых три месяца уехал изучать Румынию. Посещал местные библиотеки, на некоторое время поселился в мрачноватом отеле на границе между Трансильванией и Валахией, взял несколько уроков тамошних диалектов, каждый день проделывал пешком 30 километров через безлюдный лес от Брашова до замка Бран 1377 года постройки. Здесь, согласно легенде, и жил легендарный вампир. Кстати, там актер попал в курьезную ситуацию: блуждая в сумерках по одному деревенскому кладбищу, Дэвид так напугал случайных прохожих, что они вызвали полицию. Суше доставили в участок, где ему пришлось объясняться на «подозрительно хорошем румынском», что он — английский турист, интересующийся традициями и обычаями страны, а не осквернитель могил и конечно же никакой не призрак.

Тяга к исследованию и страсть к познанию, возможно, перешла к нему по наследству — ведь в его венах текла кровь вечных странников, путешественников, блуждавших по миру в поисках лучшей доли.

Согласно семейным хроникам, составленным по разрозненным документам и рассказам прабабушки Амелии, предки Дэвида по линии матери — латвийские евреи. Его дедушка Арнольд Ярше был знаменитым фотохудожником 20-х годов, снимавшим портреты обычных прохожих, рыбаков на судоверфях, а также любившим фотографировать бродячих собак, которые в его объективе выглядели прямо-таки четвероногими философами сырых и голодных улиц.

По отцовской линии родные Дэвида также носили еврейскую фамилию (Сушедовитц) и перебрались в свое время из Киева во Францию, спасаясь от погромов и гонений режима Октябрьской революции. Позже отец Дэвида, Джек, перебрался в Англию, где поступил учиться на медицинский факультет и сократил сложно произносимую фамилию до двух слогов. Окончив вуз, Джек Суше стал одним из самых уважаемых в Лондоне гинекологов (он и по сей день практикует в своей лондонской клинике на Харли-стрит). Дэвид отчеркнул абзац, посвященный отцу, и нарисовал стрелку в правую часть. Ту, в которой он обычно делает краткие пометки на тему «влияния данного факта». Дэвид вспомнил, как отец, повинуясь семейным традициям, старался взрастить достойную смену. Не спросив мнения сыновей, записал всех троих на подготовительные медицинские курсы.

Старший, Джон, был быстро отчислен за профнепригодность (позже он стал известным журналистом и писателем), младший, Питер, справлялся отлично (он-то и продолжил дело отца), а вот со средним, Дэвидом, ситуация складывалась трудная: едва он, облаченный в шапочку, белоснежный халат и целлофановый фартук, переступал порог морга, как его начинало нестерпимо мутить. Пару раз он падал в обморок, как только патологоанатом снимал покрывало с усопшего, а однажды его вырвало... прямо на «медицинский экспонат». Позже Дэвида приступ тошноты охватывал каждый раз, когда преподаватель только раскладывал на столе пасьянс из хирургических инструментов, дабы начать презентацию. Однажды после очередной непроизвольной рвоты прямо на стол и тетрадку с конспектом разразился скандал.

— Су-у-уше-е-е!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй