.

Архип Куинджи: Обет верности

Страница 9 из 11
  • отец на весь город вещает: зятек-художник оказался предприимчивым малым. Кто бы мог подумать, что за свои картины он купит в Петербурге не один, а сразу 3 дома. Да еще кусок земли в Крыму под Кикенеизом в 245 десятин!

    Вера решила не расстраивать домашних: узнай они правду, точно решили бы, что отдали дочь за душевнобольного!

    На самом деле эти дома по 10-й линии вблизи Малого проспекта Куинджи купил, восхитившись видом с крыш. С тех пор там жили неимущие художники, естественно, безо всякой платы. А в Крым Архип за свой счет вывозил на этюды. Еще и студенческую кассу взаимопомощи практически единолично пополнял, а расписки сразу рвал. Вряд ли папенька одобрил бы и нежелание попусту тратить деньги на

    строительство дома, и то, что они с мужем живут так скромно.

    …Как же удивилась Аня — вторая жена Дмитрия Менделеева, впервые побывав в их доме! Знаменитого химика с Куинджи связывала любовь к шахматам. Пока шла многочасовая партия, Анечка бродила по комнатам и не могла понять, отчего стены пусты, никаких картин, хотя хозяин дома — известный художник. У Веры Леонтьевны даже нет будуара! Фабричные рабочие, наверное, живут богаче: в гостиной — один диван, два кресла да несколько стульев, причем видно, что мебель покупали по дешевке и много лет назад.

    — Вера Леонтьевна, — не удержалась Аня, — ведь ваш муж успешный художник! Почему же вы живете так аскетично, словно схиму приняли?

    Вера попыталась было объяснить гостье, что пользоваться чужим трудом — грех и лучше обслуживать свой дом и близких самой. Именно поэтому она и научилась готовить, стирать, убирать.

    — А как же ваши руки? — спросила шокированная гостья. — Дмитрий Иванович рассказывал, что вы — хорошая пианистка.

    — Занимаясь домом, совершенно не обязательно калечить себе руки, — улыбнулась Вера Леонтьевна. — И потом, я играю только для Архипа Ивановича и себя.

    — Простите меня, Вера Леонтьевна, — на прощание призналась Аня, — надеюсь, при всей экстравагантности Дмитрия Ивановича он никогда не заставит меня чистить картошку!

    Что взять с юной особы, если даже

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй