.

Павел Мочалов: неудобный человек

1

Страница 8 из 13
  • ...Впереди показалась река, и ямщик что есть духу помчал к накатанной по льду зимней дороге. Мочалов между тем вспоминал последний разговор с женщиной, которую любил больше жизни. В семье Баженовых он прожил недолго и ушел от Натальи к хористке Малого театра Пелагее Петровой. Та родила ему дочь, он был счастлив — совсем бросил пить. Но однажды Пелагея пришла домой печальной и попросила его благословить дочку. А под утро рассказала, что ее вызывал к себе сам шеф жандармов граф Бенкендорф, бывший в Москве проездом вместе с государем. Законная жена Мочалова явилась к нему с жалобой на мужа, оставившего семью и живущего на два дома. Пелагея пересказала свой разговор с Бенкендорфом.

    —Не грех ли вам отнимать мужа у жены и разлучать их? — вопрошал шеф

    жандармов.

    — Он, прежде нежели полюбил меня, бросил жену и дом по несходству характеров. Притом, живя с ней, предавался пьянству, терял свой талант, неглижировал службой… И только любя меня исправился во всех отношениях.

    — Все это я знаю очень хорошо. Потому-то и пригласил вас к себе, чтобы отечески посоветовать возвратить мужа жене законной.

    — Это не от меня зависит!

    — Вздор! Государь сам хороший муж, он желает, чтобы законные браки не разрывались.

    — Я разойдусь с Мочаловым, если так угодно…

    — Вы должны заставить его возвратиться к жене и жить с нею.

    — Это невозможное дело… Вы самого Мочалова заставьте.

    — Государь не велел его трогать. А я рекомендую вам: или заставьте его жить с женой, или мы ушлем вас в места не столь отдаленные.

    Павел поцеловал Пелагею и заверил, что никуда не уйдет, но утром к ним в дом пришли двое квартальных. Полицейские сопроводили актера через весь город и вернули жене — с тех пор он навсегда возненавидел и ее, и весь баженовский род. Мочалов содержал жену, дочь и всю их родню, оплачивал постоянно растущие счета и чувствовал себя чужим в собственном доме. Дочь подросла, но близости между ними не было: она не могла простить отцу свой сценический неуспех. Но разве он

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй