.

Донатас Банионис: «К жене сперва была жалость»

8

Страница 10 из 26
  • с такими мыслями я и ушел от Люне, но через несколько дней позвонила рыдающая сестра и сказала, что немцы арестовали ее мужа. Я тут же бросился к Люне: «Владас действительно вернется?» Она сказала, что не помнит своего предсказания, но все сбудется по ее словам. После войны я узнал, что Владас пробыл в концлагере Штутгоф полтора года и вернулся к Дануте живым.

    Весной 1944 года фронт приблизился к Паневежису. Мильтинис считал, что при Советах для нас закроется весь остальной мир, к тому же мы боялись обвинений в сотрудничестве с немцами. Мильтинис говорил, что в Париже у него осталась квартира и предлагал нам с другом ехать к нему, и в конце концов мы решили податься на Запад.

    Отец друга дал нам телегу с лошадью,

    мы запаслись продуктами и двинулись подальше от фронта. По дорогам шли беженцы, над ними летали самолеты и стреляли во что ни попадя. Мы остановились в усадьбе молодого литовского поэта Витаутаса Мачерниса. В это время фронт замер, не трогались с места и мы.

    В усадьбе мы прожили почти два месяца: работали в поле, много читали, разговаривали — для меня это стало чем-то вроде университета. Говорили, что в Литве вот-вот высадятся американцы, поэтому дальше мы не ехали. Мильтинис отправился к матери, за ним поехал мой друг Бледис — и тут немецкий фронт покатился назад. Мы с Мачернисом пустились в путь вдвоем, неподалеку от соседнего городка встретили группу литовских солдат из разбитой части. Они сказали, что советской армии в городе пока нет, но если нам дорога жизнь, лучше туда не

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй