.

Тайна старого особняка

Страница 3 из 13
  • алтаря не с барином почтенных лет, который ей в отцы годился, а с молодым красавцем, но против родительской воли не пойдешь.

    Меж тем Сергей Варенцов никак не мог забыть девицу Рыбникову и, чтобы хоть как-то унять душевную муку, рассказал о своем горе близкому другу, художнику Василию Пукиреву. Да, видно, так хорошо рассказал, так ярко описал несправедливость положения, что в 1863 году на академической выставке появилась картина «Неравный брак» кисти Пукирева. Изображенные на ней печально опустившая очи долу девушка и ее старый жених затмили другие полотна. Картину тут же приобрел для своей коллекции Третьяков, а сам Пукирев стал чуть ли не главным живописцем современности.

    Единственное, что омрачало успех

    художника, так это ссора с другом. Сергей Варенцов пришел в неистовство, увидев полотно Пукирева. Мало того, что товарищ использовал рассказанную им любовную историю в корыстных целях, так еще имел наглость запечатлеть на картине его, Сергея Михайловича! Художник расположил Варенцова прямо за невестой, с грустным лицом и скрещенными на груди руками. Сходство было очевидно, и вскоре уже вся Москва судачила о Варенцове и его несчастной любви. Чтобы пресечь кривотолки, Пукиреву пришлось не только пририсовать другу на картине бородку, которую Сергей Варенцов отродясь не носил, но и изменить внешность.

    Вскоре Варенцов женился, причем весьма удачно. Что до его пассии — героини картины «Неравный брак», то замужество Софьи Корзинкиной оказалось на редкость счастливым, и,

    возможно, впоследствии она была благодарна отцу за то, что батюшка выбрал ей в женихи не молодого повесу, а надежного спутника.

    Такова история, которую поведал Николай Александрович Варенцов в своих воспоминаниях. Он записал ее, сидя в кабинете своего особняка в Токмаковом переулке. А вот о другой любовной истории, которая развивалась прямо в этих стенах больше ста лет назад, он и не подозревал...

    …— Какая прелесть! Неужто котенок? Киса-киса-киса, иди к мамочке!

    Сашенька Струйская присела на корточки и, отбросив в сторону соболью муфту, пылко прижала мяукающего зверька к груди.

    — Я подумал, котенок вам угодит. Хотя если вы не любите кошек, могу

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй