Андрей Ташков: «Все живы в моем сердце...»

Он похож сразу на обоих родителей. Но на мать, прославившуюся ролью Фроси Бурлаковой в картине отца, все-таки больше.

В театр ходил считанные разы. И где находятся Школа-студия МХАТ и Щукинское училище, куда я хотел поступать, не знал. В центр Москвы не ездил: ходил пешком до школы и обратно, в свободное время уроки делал — некогда и незачем мне было разъезжать. Сказал отцу, что не подозреваю даже, как добраться до театрального училища. Хорошо, что он сам привез меня в Школу-студию на прослушивание.

Зашла наша «десятка». Только бы, думаю, не вызвали первым. И тут слышу: «Ташков». Выхожу, внутри все дрожит. Комиссия на меня не обращает внимания, как я потом понял, специально, чтобы дать мне возможность совладать с собой. Думаю: отличная пауза, сейчас и следует крикнуть по-каратистски. Закричал, все головы вскинули и смотрят на меня в оцепенении.

И вдруг Евгений Радомысленский, профессор, преподаватель, в свою очередь как закричит: «Что вы себе позволяете?! Вон отсюда, хулиган!» Я попытался оправдаться, но слезы наворачивались и голос срывался. За дверями меня обступили абитуриенты: «Что случилось?» Они услышали крик, и почти сразу же я вышел. «Ничего, ничего», — говорю. Хожу по коридору туда-сюда, дожидаюсь Евгения Вениаминовича — хочу объяснить ему свое поведение на прослушивании.

Прослушали мою «десятку», никого не взяли, вышел Радомысленский, я к нему: «Понимаете, я хотел преодолеть психологический барьер…» На что он совершенно спокойно: «Все понимаю, успокойся». И положил мне на плечо руку. Я вроде уже успокоился, но из-за его сочувствия на меня накатила волна жалости к себе, опять слезы подступили.

Отец предложил мне сыграть Федора Михайловича в своей картине «Три женщины Достоевского». И я подумал: зачем судьба второй раз подбрасывает мне похожую ситуацию? Значит, я должен прожить ее и пройти стадию каких-то новых взаимоотношений с отцом, что-то узнать и о себе, и о нем Отец предложил мне сыграть Федора Михайловича в своей картине «Три женщины Достоевского». И я подумал: зачем судьба второй раз подбрасывает мне похожую ситуацию? Значит, я должен прожить ее и пройти стадию каких-то новых взаимоотношений с отцом, что-то узнать и о себе, и о нем Фото: Мосфильм

«Я не хотел первым, хотя бы пятым или седьмым…» — «Хорошо, пойдешь седьмым». И, несмотря на то что я уже смирился с провалом, вернулся в аудиторию. Долго слушать меня не стали, оборвали достаточно быстро, но чем-то я Радомысленского заинтересовал.

— Вы постепенно превращались из домашнего мальчика в самостоятельного молодого человека?

— В каких-то вещах я уже был самостоятельным, например сам готовил: пришлось научиться этому, когда мамы не стало и ушла домработница. У тети Вали Шарыкиной не было времени стоять у плиты — она актриса, ездила на гастроли, вечерами играла в спектаклях. Лет в тринадцать мне однажды захотелось блинов.

Позвонил товарищу, спросил, умеет ли его мать печь блины, и она мне все рассказала. С тех пор стал готовить сам.

А вообще ощущение самостоятельности появилось после института, когда я стал сниматься и материально себя обеспечивать. Работая над картиной «Уроки французского», отец встретил свою будущую жену, актрису Таню Васильеву, теперь она известна как Татьяна Ташкова. А вскоре после съемок фильма «Подросток» Таня забеременела. Тогда-то я и решил, что пора стать независимым от родительского дома. Переехал сначала в общежитие, потом театр дал мне комнату в коммуналке. Туда я привел свою первую жену. Всего я был трижды женат официально. Первый брак продлился год, второй — семь лет, третий недолго, но в нем у меня родился сын Иван. Видимо, с семейной жизнью у меня получилось так же, как с секциями в детстве.

Не дотянул я до собственного идеала...

— Слышала, Евгений Иванович был, что называется, правильным человеком. Вам это передалось?

— Например, у него были книги популярных западных диетологов, которые тогда в стране не продавались, где-то он их доставал, и я тоже этих книг начитался. Но поесть любил. Помню, в училище решил взять неделю отпуска, сказав, что заболел. Сам же просто решил неделю не ходить на занятия, чтобы нормально поесть — на приготовление еды ведь нужно время, а с учебой его никогда не хватало… Неделю я от души наворачивал за обе щеки, пришел в училище, прибавив в весе. Однокурсники удивились, как я умудрился потолстеть болея...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй