Андрей Ташков: «Все живы в моем сердце...»

Он похож сразу на обоих родителей. Но на мать, прославившуюся ролью Фроси Бурлаковой в картине отца, все-таки больше.

Когда тряска закончились, я оказался на полу, заваленный вещами, что с родителями — непонятно. Решил подать голос, может, отзовутся. Крикнул что есть силы: «Я живой!» Они потом, вспоминая это, смеялись. Когда остановились, отец вышел, чтобы осмотреть машину. А чемоданы-то где? Они были намертво привязаны к верхнему багажнику толстой леской в несколько оборотов — остались только рваные концы. Пришлось возвращаться. Вещи местные жители сдали в милицию. Подумали: государственный груз — приняли самолетные бирки, оставшиеся от прежних поездок, за пломбировку.

На Валдае оказалось такое количество комаров, что невозможно было донести ложку с супом до рта. Единственным человеком, кто от них не страдал, была мама: ну садятся, ну кусают, пощелкала их — и все...

Евгений же Иванович, холерик по натуре, уже на подлете очередного комара начинал хлопать в воздухе ладонями и сильно нервничать. Ночь он не спал, вторую, после чего мы собрались и отправились назад. Так что столь вожделенного отцом земного валдайского рая не нашли, но поездка отчего-то вспоминается с удовольствием.

Где я становился абсолютно счастливым, так это в Одессе. Здесь мы с другом, Геной Скаргой, играли в войну возле стройки и огромной горы белого песка, лазали в катакомбы — это опасно, но мы все равно лазали, потому что страшно и интересно. А вот я ныряю в море, вижу свою летящую тень, мгновение — и перед глазами песчаное дно. Иногда, связав друг другу руки и ноги, прыгали с пирса в воду и плыли к берегу.

Ощущение самостоятельности появилось после института, когда я стал сниматься и материально себя обеспечивать. (на фото: Андрей с Олегом Борисовым в фильме «Подросток», 1983 г.) Ощущение самостоятельности появилось после института, когда я стал сниматься и материально себя обеспечивать. (на фото: Андрей с Олегом Борисовым в фильме «Подросток», 1983 г.) Фото: Мосфильм

Выбравшись, чувствовали удовлетворение от победы над собой. Одесса всегда была радостью!

— А маму там помните?

— Мне лет восемь, в Одессе ливень, и мы с мамой, возвращаясь с моря, ползем по крутому откосу вверх. Кругом сплошная глина, которая от воды стала похожа на мыло. Вместо двадцати минут добирались до дома часа полтора, потому что пришлось идти в обход…

Мама мне маленькому иногда рассказывала сказки, одну из них я запомнил, передам ее вкратце. Жила-была старушка, очень бедная и очень добрая. Ничего у нее не было из еды, кроме лука, который она сама и выращивала. Только его и ела. То суп из него сварит, то потушит, то пожарит... И всех угощала, кто мимо шел.

Была она очень одинокая. И когда умерла, никто не пришел, некому было поплакать на ее могилке. Но с тех пор когда кто-то режет лук, всегда плачет. Это слезы по той доброй одинокой старушке. Такая сказка. А вообще мы с мамой мало времени проводили вместе. Мне рассказали потом: она думала, что ее болезнь заразна, и старалась поменьше быть со мной рядом...

Лет в одиннадцать я неожиданно спросил своего закадычного друга Гену, как бы он жил, если бы у него вдруг не стало мамы. Никаких видимых причин для такого вопроса не было, но я его задал. Значит, примеривал на себя такую ситуацию?

…Мы с отцом отдыхали рядом с военным пансионатом «Фрунзенское», снимали комнату в частном секторе. В день отъезда перед посадкой на катер он отозвал меня в сторону: «Я должен с тобой поговорить».

Я подумал, что он будет ругать меня за какую-то провинность. Но отец сказал: «Мамы больше нет…» В тот момент, услышав эти слова, я промолчал. Мелькнула мысль: не ругает... Уже потом, на катере, вдруг разрыдался. Как выяснилось, пока отец был на съемках, мама незаметно для домработницы, которая за ней присматривала, выскользнула из дома и уехала в Новосибирск к сестре. Пробыла там месяц, писала оттуда письма. Она была, как рассказывала сестра, в ровном расположении духа. Но однажды утром встала, вымыла в доме полы, прибралась и ушла на вокзал. Там все было кончено: она бросилась под поезд, не вынеся болезни. Первым, кто рассказал мне, как она погибла, был мой друг Гена. Он все узнал от своих родителей-актеров. Мама написала мне прощальное письмо, которое я увидел позже.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй