.

Средство Макропулоса

5

Страница 12 из 16
  • Поначалу казалось, что они пропали навсегда, но в Москве остались друзья — и среди них Горький. Друзья продолжали хлопотать, и все же куда важнее была живущая собственной жизнью легенда о чудо-препарате. Кому именно из больших людей он помог, так и осталось тайной: кто-то говорил, что это нарком обороны Ворошилов, другие называли Семена Буденного и даже самого Сталина. В результате судьба Замкова и Мухиной совершила очередной вираж. Из ссылки опального врача вернули досрочно и назначили научным руководителем организованного для него Института урогравиданотерапии. Супругам дали огромную квартиру у Красных ворот, а для института, располагавшегося возле Хотькова, открыли специальную железнодорожную станцию — тогда она называлась «57-й километр», теперь — «Абрамцево».

    Так началась самая счастливая полоса в их жизни. Перед женой знаменитости, лечившего кремлевскую элиту, открывались все двери, благодаря ее хлопотам скульпторам выделяли мастерские и стоивший бешеные деньги мрамор. А современнейшее оборудование Института урогравиданотерапии закупили на ее средства — семейные деньги Мухиных, ренту от оставшихся на Западе банковских вкладов и доход от рижских домов.

    Гравидан был замечательным препаратом, но у него имелся недостаток — быстро развивалось привыкание, после этого он работать переставал. С 1932 по 1938 год дешевый гравидан, сырье для которого всегда было в изобилии, вовсю продвигали в массы. Метод Замкова внедряли в поликлиниках, на предприятиях создавались «опорные

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй