Хетти Грин: Ведьма с Уолл-стрит

Она повернулась и уснула, а сын так и остался сидеть, растирая больную ногу и поскуливая, как побитая собачонка.

— Что вам здесь нужно, мэм? — закричала какая-то толстуха в переднике, выскочив во двор. — Боюсь, вам тут совсем не место.

— Это тебе тут совсем не место, мерзавка, — Хетти наступала на толстуху. — Чтобы духу твоего не было здесь через секунду. Где Нед? Я его мать.

Прислуга забормотала что-то нечленораздельное, Хетти грубо отпихнула ее и вошла в дом. Огляделась. Господи боже! Хрустальные люстры, антикварные резные комоды, обитые дорогим бархатом диваны. Негодяй, сейчас она ему покажет! Едва сдерживаясь, чтобы не начать крушить мебель, Хетти открыла дверь ванной комнаты. Здесь горделиво красовался унитаз с бриллиантовыми вставками. Покачнувшись, Грин рухнула прямо на эту красоту — с ней случился удар.

Думали, она уже не придет в себя, не оправится, но живучая старуха выкарабкалась.

Сын ползал у нее в ногах, умоляя простить. В результате вымолил прощение, и мать положила ему пять долларов в неделю за то, что, он, как прежде, будет продавать на улице прочитанные ею газеты, раз больше ни на что не способен и к тому же вор. Вместе с Хетти также продолжала жить дочь Сильвия, превратившаяся в старую деву при выживающей из ума матери. Сильвия безропотно следовала за Хетти из одной убогой квартирки в другую, которые та меняла в стремлении скрыться от бдительности налогового управления. В те времена законодательство о налогах в США было запутанным и противоречивым и существенно различалось в разных штатах. Хетти была невыносима сама мысль о том, чтобы отдать что-либо государству просто так, поэтому она вела кочевой образ жизни, и засечь ее адрес не было никакой возможности.

В 1913 году конгресс принял 16-ю поправку к конституции, устанавливающую единый порядок взимания подоходного налога.

Когда к Хетти все-таки нагрянул налоговый пристав, она забаррикадировалась от него в комнате, осыпая гостя отборными ругательствами. Когда тот уходил, ей сослепу показалось, что он унес ее ложки, так старуха выскочила следом, вцепилась дюжему чиновнику в рукав и орала, чтобы тот вернул ее добро.

Однажды Хетти принесла откуда-то маленькую собачонку и назвала ее Недом. Наглая собачка повсюду гадила, постоянно лаяла на хозяйку, но та к ней привязалась и все прощала. По мере того как Хетти дряхлела и больше не могла активно заниматься делами, она полностью сосредоточилась на своей давней мысли о том, что сэкономленный цент — это заработанный цент.

Поэтому в последние годы жизни Хетти могла по восемь часов кружить по городу в поисках почтовой марки, которая стоила бы на полцента дешевле.

Несчастье случилось утром 3 июля 1916 года. Молочница посмела сказать миссис Грин, что отныне кувшин молока стоит на полтора цента дороже — что поделать, все дорожает, тяжелые времена. Хетти в ответ уперлась: мол, ни в какую не станет переплачивать, она что, мотовка какая-нибудь?

— Давайте денежки, или я больше не принесу вам молоко! — выкрикнула раздраженная торговка и развернулась, чтобы уйти.

Возмущенная старуха Грин с руганью кинулась за ней следом, вдруг оступилась, упала и умерла. Ей было 84 года.

…Дети промотали многомиллионное наследство Хетти Грин очень быстро и совершенно бестолково. Если бы миссис Грин об этом узнала — она совсем не удивилась бы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй