.

Игра престолов

2

Страница 9 из 27
  • очень хотела быть королевой, и ей нелегко было понять друга. Но Фредерик не настолько слеп, чтобы не видеть, до чего неподходящий характер у него для этой роли! Он был слишком ранимым, медлительным, вечно чувствовал себя виноватым. Однажды они с Йоакимом заблудились, тайком пробравшись в необъятные нижние покои родителей, и спрятались за высоким золоченым креслом, чтобы их не обнаружила сновавшая туда-сюда прислуга или, что еще хуже, отец. Одно неосторожное движение Фредерика — и с ближайшего к нему столика сорвалась высокая китайская ваза: она со звоном разбилась на множество осколков. Находчивый Йоаким тотчас рванул с места преступления, а до смерти перепуганный, растерявшийся Фредерик в ужасе замер, собираясь разреветься, и в результате получил взбучку от отца, который выволок мальчишку за ухо из-за кресла.

    Хенрик вообще был сторонником телесных наказаний детей. Дальнейшую порку предотвратила Элса, бросившаяся, как тигрица, на защиту своего питомца и буквально вырвавшая орущего во всю глотку мальчугана из рук разгневанного принца-консорта. Когда Фредерика и Йоакима послали учиться в закрытую школу в Нормандии в 100 километрах от Парижа, старший ежедневно звонил оттуда няне и жаловался на все и вся; более сдержанный и стойкий Йоаким молчал — он стыдился распускать нюни.

    Кате хорошо было бунтовать — ее мать с отцом, несмотря ни на что, обожали свою девочку. Когда Фредерик с Катей уже вовсю встречались, с какой завистью он прислушивался к ежедневным телефонным разговорам подруги с матерью. Где бы дочь ни находилась и что бы ни выкидывала, госпожа Сторкхольм-старшая

    ежевечерне звонила ей и всегда была готова прийти на помощь, если что. Фредерику стыдно признаться, что их с братом впервые допустили пообедать за одним столом с родителями, только когда ему исполнилось 11 лет! В тот день Элса одела своих воспитанников в новые костюмчики и умоляла сидеть с прямой спиной, не скатывать хлебных шариков, не чавкать и, боже упаси, не задавать лишних вопросов. Конфуз случился, когда подали еду. Оказалось, Фредерик не может проглотить ни кусочка из той изысканной французской кухни, которую предпочитали родители, — он привык хватать на кухне простонародную датскую пищу: черный хлеб, фрикадельки, иногда стейки... Старший брат давился под грозным взглядом отца, а находчивый Йоаким незаметно перекладывал еду со своей тарелки на соседнюю — пустую, которую потом отодвинул от себя подальше. Да это что! Как обидно

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй