Игра престолов

На королевском совете кронпринцесса озвучила данные опроса: популярность монархии в Дании упала в несколько раз.
Король Хенрик и королева Маргрете с Фредериком, 1968 г. Король Хенрик и королева Маргрете с Фредериком, 1968 г. Фото: All Over Press

…По стечению обстоятельств в это самое время муж Мэри кронпринц Фредерик в гостях у лондонского друга графа Херринга нос к носу столкнулся со своей бывшей любовью Катей Сторкхольм. Той самой, интервью с которой прочла кронпринцесса Мэри. Повзрослев, Катя стала еще привлекательнее, чем была, когда они познакомились. Перед Фредериком стояла элегантная красавица с волосами, собранными в конский хвост; как и раньше, в ней ощущались сила и надежность, несмотря на ее изящную хрупкость.

— Я пришла переговорить с графом Херрингом о работе, думаю, займу его ненадолго, — ровным голосом сказала Катя Фредерику, и его больно резанул ее бесстрастный тон.

Херринг извинился перед Фредериком и усадил его в маленькой уютной гостиной, куда прислуга принесла кофе и восхитительно пахнущий корицей и ванилью глинтвейн.

Катя.

Она не была первой девушкой Фредерика, в этом смысле он созрел очень рано и уже в 16 лет не давал проходу юным копенгагенским красавицам, гоняясь за ними по узким улицам старого города на мотоцикле. Но как только в 1994 году Фредерик познакомился с тонкой и изящной, как хрустальная рюмочка, бесконечно привлекательной и остроумной 23-летней красоткой с серебристым смехом, легко прощавшей, а главное — непостижимым образом вникавшей во все тонкости его души, — все остальные девушки были им забыты. Отец Кати, Могенс Нильсон, очень богатый бизнесмен, участвовал в парусных гонках вместе с отцом Фредерика — принцем Хенриком. У девушки были нелады с родителями, и, чтобы досадить семье, она рекламировала нижнее белье.

Фредерик всегда завидовал тому, как Катя умеет отстаивать свою независимость. Отец требовал, чтобы она училась на юриста — дочь посмеялась над его мечтами и жила так, как ей нравилось, при этом полностью отказавшись от финансовой помощи предков. Фредерик часто с восторгом слушал Катины рассказы о ее детских подвигах непослушания и жутко огорчался, потому что ему самому до нее было очень далеко. Другое дело, что его родителями были королева Дании и принц-консорт — в этом между ним и его новой подругой, конечно, заключалась существенная разница. Однако только Кате Фредерик признался, что его настоящей матерью, в сущностью, стала Элса Педерсен — его няня. Девушка не раз бывала с Фредериком на верхнем этаже королевского дворца Амалиенборг, где для мальчиков, Фредерика и его младшего брата Йоакима, были спроекцированы специальные апартаменты со спальнями, игровой комнатой, столовой и небольшой комнаткой для Элсы.

Как Катя удивилась, узнав, что королева Маргрете находит время подняться к своим детям едва ли чаще одного раза в две недели! Фредерик до сих пор помнит свое детское потрясение, когда узнал, что высокая, красивая, величественная и недоступная женщина по имени Маргрете по какой-то непонятной причине является его настоящей матерью. До него вдруг дошло: это означает, что он, когда вырастет, станет королем... «И тут ты, конечно, обрадовался, загордился!» — помнится, подначивала его Катя. Какое там загордился! В тот вечер Элса с трудом отыскала мальчика на чердаке среди запыленных балок и старого дворцового хлама — он плакал и вопил, что не хочет быть королем. Зато Катя очень хотела быть королевой, и ей нелегко было понять друга.

Но Фредерик не настолько слеп, чтобы не видеть, до чего неподходящий характер у него для этой роли! Он был слишком ранимым, медлительным, вечно чувствовал себя виноватым. Однажды они с Йоакимом заблудились, тайком пробравшись в необъятные нижние покои родителей, и спрятались за высоким золоченым креслом, чтобы их не обнаружила сновавшая туда-сюда прислуга или, что еще хуже, отец. Одно неосторожное движение Фредерика — и с ближайшего к нему столика сорвалась высокая китайская ваза: она со звоном разбилась на множество осколков. Находчивый Йоаким тотчас рванул с места преступления, а до смерти перепуганный, растерявшийся Фредерик в ужасе замер, собираясь разреветься, и в результате получил взбучку от отца, который выволок мальчишку за ухо из-за кресла.

Хенрик вообще был сторонником телесных наказаний детей. Дальнейшую порку предотвратила Элса, бросившаяся, как тигрица, на защиту своего питомца и буквально вырвавшая орущего во всю глотку мальчугана из рук разгневанного принца-консорта. Когда Фредерика и Йоакима послали учиться в закрытую школу в Нормандии в 100 километрах от Парижа, старший ежедневно звонил оттуда няне и жаловался на все и вся; более сдержанный и стойкий Йоаким молчал — он стыдился распускать нюни.

Кате хорошо было бунтовать — ее мать с отцом, несмотря ни на что, обожали свою девочку. Когда Фредерик с Катей уже вовсю встречались, с какой завистью он прислушивался к ежедневным телефонным разговорам подруги с матерью. Где бы дочь ни находилась и что бы ни выкидывала, госпожа Сторкхольм-старшая ежевечерне звонила ей и всегда была готова прийти на помощь, если что.

Фредерику стыдно признаться, что их с братом впервые допустили пообедать за одним столом с родителями, только когда ему исполнилось 11 лет! В тот день Элса одела своих воспитанников в новые костюмчики и умоляла сидеть с прямой спиной, не скатывать хлебных шариков, не чавкать и, боже упаси, не задавать лишних вопросов. Конфуз случился, когда подали еду. Оказалось, Фредерик не может проглотить ни кусочка из той изысканной французской кухни, которую предпочитали родители, — он привык хватать на кухне простонародную датскую пищу: черный хлеб, фрикадельки, иногда стейки... Старший брат давился под грозным взглядом отца, а находчивый Йоаким незаметно перекладывал еду со своей тарелки на соседнюю — пустую, которую потом отодвинул от себя подальше. Да это что! Как обидно мальчишкам бывало в праздники!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй