Алла Вербер: «Бизнес — занятие не женское»

Именно она привила вкус к модным мировым брендам нашим соотечественникам.

И вот в 1976 году я, восемнадцатилетняя девочка, оставила дом, семью, родину, лишилась гражданства, оставила все, к чему привыкла, и со 176 долларами в кармане — больше не разрешалось — улетела в Вену, а оттуда сразу в Рим. В Израиль наша семья ехать не собиралась, а Вена и Рим были разрешенными временными остановками перед тем, как эмигранты направлялись в Америку или Канаду. Меня выпустили первую, но, к счастью, уже через пару месяцев вся семья воссоединилась в Риме.

В этом городе я прожила год, и это было чудесное время — настоящие римские каникулы. После серых советских красок, после волнений отъезда, временной разлуки с близкими Рим стал для меня праздником — яркий, нарядный, солнечный. Я обожала гулять по улицам, рассматривать дома, дворцы, базилики, Колизей, античную архитектуру; до сих пор помню римские запахи, нагретый солнцем ароматный воздух, вкус бесподобного итальянского кофе, римской пиццы.

Этот год дал мне очень много. У меня была подруга, которая вышла замуж за итальянца, у него оказался магазин на красивейшей и очень дорогой via Veneto; меня взяли туда работать на неполный рабочий день — при том, что я еще не знала языка! Это было огромное везение, я оказалась в центре моды, среди самых стильных вещей: платок Gucci, сумка Gucci, сумка Hermes — все самое лучшее было у меня перед глазами.

— Вы уже знали тогда, чего хотите в жизни?

—Тогда еще нет. Из Рима мы с родителями уехали в Канаду, в Монреаль.Там я окончила университет, в частности, изучала менеджмент; учиться на врача уже было нереально, отец понимал это и больше не настаивал, хотя сейчас думаю, что из меня наверняка получился бы неплохой доктор.

Пройдя через жизненные испытания, понимаешь, что бог подарил тебе еще один шанс. Все прежние ценности подвергаются тщательной проверке Пройдя через жизненные испытания, понимаешь, что бог подарил тебе еще один шанс. Все прежние ценности подвергаются тщательной проверке Фото: Марина Барбус

Поскольку я по-прежнему мечтала иметь дело с красивыми вещами, то, еще учась в университете, устроилась в небольшой магазин одежды, и мне это очень понравилось. Хозяин увидел, что я человек организованный и дисциплинированный, умею общаться, разговаривать с покупателями. Он знал: если я пришла на работу, то все будет в порядке. Это были первые шаги по направлению к своему призванию, к тому, чем я занимаюсь сейчас.

— А как складывалась личная жизнь? Вы влюблялись, у вас были поклонники?

— Конечно, все это тоже было. Вскоре я познакомилась со своим будущим мужем, потом вышла замуж и переехала к нему в Нью-Йорк.

Отец к тому времени уже умер, мама с бабушкой остались в Монреале. В Нью-Йорке я целиком отдалась своему второму хобби — искусству, живописи. Вообще у меня в жизни три больших увлечения: мода, живопись и дизайн интерьера. Так вот, переехав в Нью-Йорк, я занялась искусством: общалась с художниками, скупала картины, выставляла их в галереях, устраивала выставки. Все художники со мной дружили и дружат до сих пор. Они любили собираться у меня в доме, мы говорили об искусстве, спорили, обсуждали появляющиеся имена, новые направления. В Нью-Йорке у меня родилась дочка, но через некоторое время я разошлась с мужем и переехала в Торонто — там обосновались мои родные. Уже в Нью-Йорке я окончательно поняла, чем хочу заниматься, появилась мечта, которую в Торонто я принялась энергично осуществлять.

Теперь я точно знала, что хочу быть в фэшн-бизнесе, хочу создать сеть своих магазинов. Свой первый магазин я открыла на самой лучшей улице в Торонто и назвала его Katia of Italy. Kатей звали мою дочку. А почему «of Italy»? Я прожила целый год в Риме, считала, что достаточно хорошо разбираюсь в европейской и особенно итальянской моде, чтобы представлять ее в Торонто, — тогда это был совершенно провинциальный город, кроме нескольких бутиков там ничего не было.

— Но ведь в такой бизнес надо вложить большие деньги, у вас они были?

— Деньги на бизнес у меня были от семьи, но совсем немного — сорок или пятьдесят тысяч долларов. Помню, на отдыхе я познакомилась с компанией адвокатов, и они предложили мне посчитать, сколько вложений потребуется для такого магазина, какова окажется прибыль, сколько я буду зарабатывать, сколько времени мне придется вытаскивать деньги из бизнеса и так далее.

Оказалось, с такими небольшими деньгами, как у меня, лучше в бизнес не идти. Ведь расходы с самого начала огромны: купить помещение, оборудование, товар, все прочее. А если бизнес не пойдет, то еще год надо держаться. Но я не послушала предостережений и решила рискнуть. Все-таки прошла хорошую школу — родительскую, и дедушкина жилка бизнесмена во мне была. Но главное, наверное, все-таки в том, что я никогда ничего не боялась в жизни. Что может случиться самого страшного? Я потеряю деньги? Так что? Не теряет только тот, кто ничего не пробует! В результате у меня получился очень стильный магазин, таких еще не было в Торонто, а через год я открыла второй, и дело пошло.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй