Вадим Демчог: «Купитману есть чему у меня поучиться»

«С Охлобыстиным мы соперники. При первом же появлении просканировали друг друга взглядом и поняли: это война».

Из пуговиц и бусинок. Стены увешаны куклами. Из полумрака навстречу выходит Петрушка, который ведет за собой на веревочке старушку-смотрительницу. «Как твое имя, мальчик?» — пищит марионетка и протягивает деревянную руку. При встрече двух наших ладошек во Вселенной происходит большой взрыв. Который, видимо, услышала и мама, отпустившая меня на волю ветра — бегать по Дворцу пионеров родного города Нарвы. Вовремя хватилась и нашла в комнате за вывеской «Кукольный театр» прикоснувшегося к будущей профессии. Так я впервые попал на сцену: среди своих партнеров-марионеток я был великаном.

Сколько себя помню, игра всегда бушевала внутри меня, и оттого мои волосы завивались в маленькие рожки. Я рос домоседом, но дома не сидел ни минуты: рисовал специальные карты сокровищ, писал театральные инсценировки, выдалбливал в стенах тайники, куда прятал имена девочек, в которых влюблялся…

Умение жить играючи мне передалось по наследству.

На святки мама надевала свое старое пальто, расшитое паклей, шляпу с рогами, мой спортивный костюм с ее легкой руки тоже превращался в лохмотья… И при таком параде лешачиха с лешачонком пугали соседей по дому. «Опять Галя чудит!» — улыбались те, щедро отсыпая колядующим сладостей. На Новый год она собирала всех во дворе и пекла самый большой блин в мире — мы ухохатывались, не в силах его перевернуть.

Отец держался отстраненно. Только когда выпьет, вдруг ударялся в сантименты: «Вадик, гляди!» Скидывает тапочки и воодушевленно отбивает желтоватыми пятками чечетку.

Свою первую жену Юлю я увел у однокурсника не без дуэли, 1982 г. Свою первую жену Юлю я увел у однокурсника не без дуэли, 1982 г. Фото: Из архива В. Демчога

«Вадик, повторяй за мной!» — встряхивает меня за плечи, и я начинаю вяло топтаться на месте. Уже клюю носом на ходу, а папаша все не унимается… И какая же радость, когда танцор наконец меня отпускает! Хотя сейчас я ему благодарен даже просто за внимание.

Их развод с мамой прошел как-то мимо меня — однажды папа не вернулся домой. Вскоре мы с мамой садимся в поезд Москва—Воронеж, в купе она чистит вареные яйца и между делом сообщает новость в стиле бразильского сериала: «Дядя Боря — папа твоей младшей сестренки. А сейчас мы едем к твоему настоящему отцу». И я ничего по этому поводу не чувствую…

В квартире отца масса разных диковинных штуковин — он работал мастером по дереву на Воронежском машиностроительном заводе.

Про таких говорят «золотые руки», только у него на обе приходилось всего восемь пальцев: два оттяпал станок. И вот эта отцовская четырехпалая рука уже преподносит мне резной револьвер, а следом достает кинжал. Волнующий момент: папа передает сыну оружие, как бы принимая в мужское братство. И я даже начинаю проникаться гордостью. Которая вскоре сменится трагедией, когда эти сокровища украдут мальчишки в школьной раздевалке. Лет в 15 я снова навещу своего отца. А тот, возможно, от чувства вины начнет рассказывать мне историю отношений с мамой, обвиняя в разладе исключительно ее. С тех пор я больше к нему не поеду, а получив паспорт, запишу в нем мамину фамилию. Отец до сих пор живет в Воронеже. В мае прошлого года я письмом сообщил ему о смерти мамы, но он даже не ответил. Так оборвал связь, о которой, наверное, никогда и не подозревал: всю жизнь я искал отца в каждом мужчине, который производил на меня впечатление своим талантом и красотой идей…

«За плечами шесть браков, не считая ошибок», — шутила мама о своей бурной личной жизни.

И, кстати, была уверена, что при этом недолюбила. Обычно, едва мои отчимы оседали у нас дома, успокаивались и начинали толстеть, она теряла к ним сердечный интерес. А жить с мужчиной без душевной привязанности не умела.

В таких декорациях проходило мое детство — матери не до меня, отцов много, но все не мои... И я бежал в фантазии, возводя на листе фанеры целые пластилиновые миры. Лет в 12 через них же проявились первые сексуальные позывы — принялся сжигать ведьм. Ваял из глиноподобной массы обнаженную женскую фигурку, привязывал ее к палке, подпаливал и смотрел, как она плавится.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй