Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

«Итогом романа стало то, что актеры перестали для меня существовать как класс. Не хочу никого обидеть, но так есть».
Несмотря на юный возраст, меня хорошо знали не только в Москве, но и за ее пределами. Показательное выступление. Маша крайняя слева Несмотря на юный возраст, меня хорошо знали не только в Москве, но и за ее пределами. Показательное выступление. Маша крайняя слева Фото: Из архива М. Бутырской

Не понимая, что только подливает масла в огонь, мама пыталась меня утешать. Говорила: «Есть масса занятий помимо этого дурацкого фигурного катания. Перестань. Ты еще такая молоденькая». Дома я легла на кровать, отвернулась к стене и пролежала так… три месяца. Удар был страшным. Сейчас сама удивляюсь, как с моим-то характером меня это так могло подкосить? Я злилась на маму. Потому что она ничего не предпринимала. Мне казалось, что я умираю, а она меня успокаивает сладкими таблетками, которые лишь чуть-чуть скрасят мой конец! Я не понимала и не узнавала ее. Знаете, в советское время с хорошим спортинвентарем дело обстояло не очень, и однажды мне выдали коньки, ботинки которых были тесноваты. У мамы размер ноги на один больше моего, так она налила внутрь их водки, надела и пыталась перемещаться по квартире.

Мучилась, но ходила! Ночами шила костюмы. Да и вообще, если б не она, никакой спортсменки из меня не вышло бы. А тут вроде как сдалась, смирилась и уговаривала меня поступить так же… А я злилась на нее и на весь белый свет. Это было несправедливо! Ну не могло со мной так получиться, и все!.. Впервые за много лет вылетев из тренинга, я с ходу растолстела. Депрессия проходила медленно, но и она закончилась. Спасибо моим первым наставникам: Ирина Евгеньевна взялась устроить меня к другому тренеру, а Елена Германовна с просьбой, чтобы в ЦСКА об этом не узнала ни одна живая душа, отдала мне свои коньки. Вернувшись на лед, я поняла, как много потеряла, и кинулась наверстывать. Не зря говорят: все, что нас не убивает, делает сильнее. Вместе со льдом в жизнь возвратились смысл и понимание, что есть моя самая мощная любовь…

Остальной мир, тот, что за пределами бортиков катка, конечно, не представлялся каким-то уж совершенно непонятным, но разбиралась я в нем постольку-поскольку.

Мне и разглядеть-то толком его было некогда! Пока девчонки-ровесницы бегали на свидания и учились целоваться на последних рядах кинотеатров, я летала с тренировок на соревнования и обратно. Оторванность от обычной жизни потом не раз выйдет мне боком.

У фигуристов-парников любовь чаще всего в рамках оной пары и возникает. Наставники, как правило, только способствуют — мол, посмотри, какой он, наш Вася, он и думает как ты, и жить вы будете долго и счастливо. Влюбленные парочки катаются эмоциональнее и результативнее. У одиночников все наоборот, начиная с тренерской позиции до собственного ощущения в пространстве.

Однажды Виктор Кудрявцев сказал:«Маша, тебе не надо выступать, ты королева тренировок. Не теряй время. В шоу или балет на льду тебя с руками оторвут» Однажды Виктор Кудрявцев сказал:«Маша, тебе не надо выступать, ты королева тренировок. Не теряй время. В шоу или балет на льду тебя с руками оторвут» Фото: ИТАР-ТАСС

Очень индивидуальный вид спорта. Надо концентрироваться на себе и только на себе. «Что ты плачешь? Вася в аэропорту остался? Нашла время!» — иными словами, нечего пудрить мозги перед ответственными стартами! Со временем этот индивидуализм просто в кровь проникает! В самом начале моего пути в спорте лучшие тренеры ЦСКА звали меня встать в пару с каким-нибудь из их оболтусов. Маленькая, бесстрашная, прыгать обожаю, не без способностей — идеальная девочка для парного катания. Станислав Лианович, который работал с Катей Гордеевой, через день приходил меня заманивать. «Ирин Геньгеньевна, — тараторила я. — Не отдавайте меня им, пожалуйста! Этот их (в смысле мальчик) упадет, а мне отвечай потом?!» Годам к двенадцати я и вовсе начала с важным видом заявлять, что парников-чемпионов у нас как кур нерезаных, а одиночницы — чемпионки мира нет.

Вот я ей и стану! (Мы дружим с Мариной Анисиной, и иногда в разговоре я сокрушаюсь, что низко планку тогда заявила. Хотела быть чемпионкой мира — получи! А Анисина мечтала о победе на Олимпиаде, и тоже ведь свезло! Главное — мечтать о правильном.) Иными словами, подводила под сложившееся научную платформу.

Пока я серьезно тренировалась и выступала, с личной жизнью ничего не получилась. Слишком концентрировалась на себе ненаглядной. Влюблялась, конечно, но… Когда я встретила Сергея, с опытом у меня по-прежнему было негусто. Познакомились мы в первом в Москве Макдоналдсе на Пушкинской. Я отправилась туда с подружкой. В кармане пусто, но мы решили, что один раз живем и просто обязаны прогулять там последнее!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вадим Демчог: «Купитману есть чему у меня поучиться»

Вадим Демчог: «Купитману есть чему у меня поучиться»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй