Джузеппе Верди: Маэстро и его женщины

Жаль, что у него нет сына, которому можно все передать. Зато рядом та, с которой они так сроднились.

Он прочел одну-единственную строчку: «Лети же, мысль моя, на крыльях золотых…» Бог весть почему она затронула его душу. Испытывая необъяснимое волнение, он дочитал стихи до конца и лег спать, но сон не шел, и он решил перечитать либретто… К утру в его голове уже звучала музыка, и Верди принялся лихорадочно ее записывать.
Откуда взялись эти звуки? Осенило ли его вдохновение или черт наконец решил выполнить свою часть контракта? Но к чему эти пустые мысли — работа спорится, опера вот-вот будет готова...

Мерелли колебался, говорил, что партитура слишком необычна, к тому же на нынешний сезон у него уже есть три новые оперы, и Верди вновь отправился к Джузеппине — специально для ее голоса он написал превосходную партию для сопрано. Певица пришла в восторг и пустила в ход все свои чары. В итоге под натиском синьорины Стреппони Мерелли сдался — он был опытным импресарио и умел ценить хорошую музыку. Чутье его не подвело: еще во время репетиций слухи о «Набукко» наводнили Милан.

Из Буссето на премьеру приехала целая толпа — горожане решили поддержать земляка. Антонио Барецци прихватил тугой кошелек, чтобы нанять клакеров… Но деньги не понадобились: триумф был небывалым, оглушительным. На следующее утро Верди проснулся кумиром публики, любимцем критики и желанным гостем светских салонов. С тех пор его успех шел по нарастающей.

Джузеппе Верди в окружении своих друзей и родни, 1898 г. Джузеппе Верди в окружении своих друзей и родни, 1898 г. Фото: EastNews.ru

Маэстро быстро богател, и вскоре ему стало доступно все, о чем он когда-то мечтал. Городской дворец, сельская усадьба, земельные угодья — стоит только протянуть руку и выписать чек… Но успех не мог заменить потерю Маргериты и детей, и он решил найти себе новую жену. Красивую, благовоспитанную, уступчивую, настоящую синьору… Знаменитый композитор знал многих женщин, но только в Джузеппине Стреппони соединялось все, что его манило — светский шарм, прекрасное образование, обаяние высокой культуры, аура успеха. Эту женщину любил сам Доницетти! Таким трофеем можно гордиться.

...Дождь накрапывал, под ногами шуршала листва. Они миновали потемневших от осенней влаги Аиду, Травиату, Дона Карлоса и Фальстафа.

Сейчас за поворотом появится беседка, затем путь раздвоится — одна дорожка поведет к узорчатым чугунным воротам, другая — к ручью. Синьора Джузеппина в промокших ботинках семенила за мужем и мечтала поскорее попасть домой. Впрочем, когда в Сант’Агате дневала и ночевала проклятая Штольц, ей было еще тяжелее. Немка была умна и вела себя очень осмотрительно. После каждого визита — а они порой затягивались на несколько недель — писала Джузеппине длинные благодарственные письма. Со стороны это выглядело очень мило, но на самом деле было чистой воды издевательством. Синьора Верди ни разу не ударила лицом в грязь и отвечала так же пространно и любезно, не опускаясь до шпилек. Она знала: в этой войне победят терпение и крепкие нервы, а уж ее жизнь с «медведем» закалила покрепче дамасской стали. Годы шли, любовь мужа к Штольц остыла, а Джузеппина по-прежнему остается синьорой Верди...

Когда их любовь только зарождалась, маэстро привез ее, невенчанную, в Буссето.

При встрече с ней знатные горожанки, не здороваясь, опускали глаза, а в церкви обходили греховодницу стороной. Семья Джузеппе ее не приняла, взбунтовался даже добрейший Антонио Барецци — а этого человека Верди любил и уважал больше всех. Дело кончилось тем, что композитор написал бывшему тестю резкое письмо: «...Ни я, ни она не обязаны никому отдавать отчет в своих поступках. Кто знает, жена она мне или нет? Кому известны те особые причины, по которым мы не объявляем об этом? Вы, такой справедливый человек с чистым сердцем, не поддавайтесь недобрым разговорам...»

Со временем синьорина Стреппони подружилась с Антонио Барецци, а после того как они с Верди обвенчались, сменили гнев на милость и горожанки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй