.

Донжуан из Римини

1

Страница 9 из 17
  • корзины цветов. Одну для нее, вторую для ее тетушки (родители Джульетты тогда жили в Виченце). Среди цветов были спрятаны две заводные игрушки — певчая птичка и кокер-спаниель.

    Шла война, и ему прислали повестку, но он скрывался от призыва. Поэтому обвенчались они не в церкви, а у соседей Мазины. Через лестничную клетку от нее жил старенький священник, имевший право служить дома. Один из его шкафов, раздвигаясь, превращался в алтарь: перед ним они обменялись кольцами, а его младший брат Риккардо, обучавшийся вокалу, упросил своего профессора сыграть на фисгармонии свадебный марш.

    С тех пор они были вместе в горе и в радости, и Джульетта никогда его не подводила. А он подводил ее много раз, все и не упомнишь. Человек слаб,

    а дьявол силен: он женился на маленькой, трогательной, похожей на птичку женщине, но при этом его всегда тянуло к пышным особам с поволокой в глазах, большой грудью, хищным ртом и низким, обещающим неземные радости голосом. Одну из них он и везет сейчас в Римини. Его датчанка (а может, и финка — он забыл, откуда эта женщина родом, переспрашивать неловко) воплощенный секс… Дорога повернула, вдали показались домики под черепичными крышами, за ними открылось море, и Феллини почувствовал себя таким счастливым, что на его глаза навернулись слезы.

    Как хорошо, что он снова окажется дома! Мать приготовит его любимую кростату, а отец в тысячу шестьсот пятидесятый раз расскажет о том, как в четыре года он подавился куриной костью.

    — Ты задыхался, это было ужасно! Мы боялись тебя потерять, но пришел доктор Витторио со своими щипцами…

    Старики любят рассказывать одно и то же, и их не надо прерывать. Это как мантра, слушая ее, ты возвращаешься в те далекие и блаженные времена, когда на тебе короткие штанишки на помочах, а отец казался всеведущим богом. Машина въехала в центр города, Феллини остановился возле гостиницы — паркуясь, он невпопад отвечал на вопросы стрекочущей как сорока Розины:

    — …Ты действительно провел здесь детство? Скажи честно, ты и тогда был таким же толстячком? А что это за домик, наверное, он очень старинный?..

    — Да, дорогая, это мой родной город. Нет, дорогая, тогда я был очень худым.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй