Дмитрий Липскеров: «Мы с Кориковой резали по живому»

«Лена думала, что делает больно мне, а на самом деле — собственному ребенку».

Странный ее мужчина не призывал медиков на помощь, он пытался простынями прикрывать кровавые пятна, краснел и суетился. Позвать персонал он счел неприличным. Умерла мама буквально через минуту. А я с того момента начал думать о ней, оправдывать и пытаться понять. Парадоксально, но обретать мать по-настоящему я начал только после ее смерти… И в конце концов примирился. Не примириться было нельзя, особенно когда за плечами уже несколько браков и тебя искренне волнует, почему они держались на плаву так недолго?..

— Интересно, как вы описывали психоаналитику свой первый брак с актрисой Еленой Дробышевой?

— Не помню, описывал ли я его… Если нет, то, наверное, начал бы так: «Моя любовь к Леночке была бараньей...»

Вот баран влюбился в ворота, и вроде понимает, что от любви барана с воротами ничего произойти не может. Но три года упорно разбивает о них башку, полагая, что это и есть ухаживание. Любил. Бессмысленно бился в ворота. И все это видели и понимали. Мама ее, Нина Ивановна, настолько была не в восторге от нашего с Леной брака, что даже на свадьбе умудрилась организовать небольшую заварушку. Повод был каким-то дурным: конфеты, младшая дочь… То ли она их переела, то ли наоборот. Нина Ивановна громко ругалась, привлекая к себе массу неоправданного внимания. Вообще, свадьба наша получилась так себе. В двухкомнатную квартиру бабушки кое-как впихнули гостей… И стены, которые видели Левитана, Окуджаву и Миронову с Менакером, наверное, краснели от пошлости развернувшегося действа: «Горько!

Чужой ребенок сразу твоим не становится. Даже если ты женился на его маме. С сыном Елены Кориковой Арсением Чужой ребенок сразу твоим не становится. Даже если ты женился на его маме. С сыном Елены Кориковой Арсением Фото: Из архива Д. Липскерова

Кому шпротиков положить?.. Горько!!!»

Странная свадьба перетекла в не менее странную супружескую жизнь. Лена, кажется, ни разу так ничего и не приготовила. Ни разу не вымыла пол. Обеды варила бабушка, за хлебом ходила она же… Все у нас было как-то не по-взрослому. Два амебных существа, не понимающих пока, кем же, с кем и как они хотят жить. Мы были разве что хорошим фоном для блистательной, но бесконечной игры народной артистки Нины Дробышевой. Когда я ее вспоминаю, думаю, что талант перевоплощаться — все-таки от бесов. Неспроста раньше актеров хоронили за пределами кладбищ.

Мы с Леной ехали от «Парка культуры» по Фрунзенской набережной. И прямо на ступеньке автобуса я нашел браслетик. Конечно, я не разбирался в ювелирных украшениях, понятия не имел, как отличить бижутерию от драгоценностей, но сказал: «Было бы здорово, если б камешки оказались настоящими…

Мы продали бы их и все лето гуляли в свое большое удовольствие». Лена вроде мысль об удовольствии живо поддержала. «Да, уж погуляли бы! — сказала. — Только наверняка не настоящие...» Приехали домой. По хищно блеснувшему взгляду Нины Ивановны я догадался, что браслет явно обладает коммерческой, а то и художественной ценностью... Глаза этой маленькой женщины в момент встречи с украшением стали как два прожектора на стадионе имени Владимира Ильича. Это поселило в моей душе надежду на то, что лето у нас с Леной и впрямь удастся. Правда, уже через день я понял, что никакого совместного лета у нас скорее всего вообще не будет: моя жена перестала со мной разговаривать. Причем я абсолютно не понимал причины и не мог достучаться до Лены, чтобы она мне ее объяснила...

Она просто внезапно онемела. Это у нее, наверное, от мамы — семейное.

— И долго женщины Дробышевы способны не разговаривать?

— Нина Ивановна со своим мужем, актером Театра им. Моссовета Вячеславом Бутенко продержалась в бойкоте шесть лет. Несмотря на то что они жили в одной не сильно большой квартире. Меня это поражало до глубины души. Какой же нечеловеческой выдержкой надо обладать! Однажды он попал в автомобильную аварию, и Нина Ивановна, заломив руки, кинулась в больницу. Там, как говорили, пала ему на грудь черной голубкой, умоляла выздороветь, а когда он наконец вернулся домой… снова перестала с ним разговаривать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй