Последняя любовь Юрия Богатырева

Вспоминает Кларисса Столярова

Тем более что режиссер — иностранец. Ему было одиноко и неуютно в чужой стране — тогда еще Советском Союзе. Я это хорошо понимала. Но не могла же каждый день его развлекать! Поэтому попросила артистов приглашать его в гости по очереди, чтобы общаться в неформальной обстановке. По тем временам, кстати, это была большая экзотика…

Юра откликнулся первым: — Да с удовольствием.

Только уж простите — готовить не умею. Обещаю торт и шампанское.

Так я впервые оказалась у него в гостях в квартире на улице Гиляровского, полученной им, кстати, от МХАТа.

Мы провели чудесный вечер. Юра как мог нас развлекал, угощал огромными кремовыми тортами, было много сухого вина и «Советского» шампанского. И я в тот вечер увидела, что это не злобный и подлый Ромашка, а совершенно чудесный человек — отзывчивый, заботливый, доброжелательный. Он откликался на любую идею, просто фонтанировал гостеприимством. Я была совершенно очарована его человеческими качествами. Хотя и внешне, надо сказать, он был эффектен — блондин почти двухметрового роста (я доставала ему до плеча).

Когда Ефремов предложил роль Богатыреву, я возмутилась: «Этого подлого Ромашку после «Двух капитанов» ненавижу всеми фибрами души!» Кадр из фильма Когда Ефремов предложил роль Богатыреву, я возмутилась: «Этого подлого Ромашку после «Двух капитанов» ненавижу всеми фибрами души!» Кадр из фильма Фото: Kinopoisk.ru

Он признался нам, что ужасно любит рисовать, и стал показывать свои акварельные работы. Они оказались просто восхитительны: мы пришли в восторг, о чем ему тут же сообщили. Растрогавшись, он подарил мне свою, по его словам, любимую работу — ту самую «Аню» из «Вишневого сада».

Вообще в тот вечер он больше внимания почему-то уделял мне, а не коллегам или режиссеру, с которым не очень-то хотел общаться… Это было и приятно, и тревожно…

Так началась наша очень серьезная и большая дружба с Юрой.

В марте 1985-го состоялась премьера, потом конечно же банкет. Но я запомнила не этот банальный прием, а стенгазету, которую мы вместе с Юрой выпустили к премьере. Так мы решили ознаменовать это событие. Мой приятель, очень хороший фотограф из Петербурга, снимал рабочие моменты репетиции.

Я написала стихи, посвященные каждому актеру. А Юра, как отличный художник, все оформил яркими заголовками, красивыми виньетками, изящными заставками. Газета получилась громадной, из нескольких листов ватмана. Совершенно фантастическое, изумительное творение. В театре такого никогда не было. Жаль, что она пропала. Кто-то, видимо, взял ее на память. Мы очень переживали — столько было вложено души!

Итак, мы успешно выпустили «Юристов», режиссер уехал. Я же ходила на спектакль как на работу. Ведь актеры иногда что-то комкают, меняют текст. Я следила с карандашом в руке, делала замечания. Юра на них реагировал с юмором… Я немного смущалась: чувствовала, что искорки между нами уже проскочили.

Но куда деться?

В театре мы постоянно «натыкались» друг на друга. Смеялись. Болтали. Бегали пить кофе, который Юра обожал (его приятельница Нелли Игнатьева доставала ему трехлитровые банки «арабики» — тогда страшного дефицита).

Но вообще-то он был любезен не только со мной. Я никогда не видела Юру агрессивным или враждебным по отношению к кому-то. Он умел быть отзывчивым, внимательным. А в театре это очень сложно, там, как правило, дружат «против кого-то». В нашем же «несоветском» проекте не было «закулисья». Мы так все подружились, с такой радостью общались друг с другом, что места никаким интригам и сплетням не находилось. Но и потом я никогда от Юры не слышала ничего плохого в адрес коллег. Даже когда его явно обижали.

Как-то незаметно мы стали чаще видеться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй