Братья Райт: два капитана

Уилбер Райт изобрел самолет, но лучше бы он построил дом, посадил дерево и вырастил сына…

Сейчас Катарина говорила, что на первый взгляд поступок Уилбера кажется глупым, но на самом деле все было сделано правильно: ее мальчики совершили чудо, так стоит ли пачкаться, имея дело с вымогателями? А если французы до сих пор тянут с контрактом, то, наверное, потому, что тормозит кто-то из чиновников военного министерства. Двести пятьдесят тысяч — очень хорошие деньги, и кому-то обидно, что он их не получил…

Уилбер писал, что за его полетами наблюдал испанский король Альфонсо.Он оказался милым человеком и очень хотел полететь с ним — но помешала охрана. А вот Эдуард VII ему не понравился: судя по всему, король весит не меньше ста пятидесяти килограммов, самолет его точно не поднял бы.

Впрочем, британского монарха полеты не слишком заинтересовали — когда ему показывали аппарат, он болтал с кем-то из свиты. И все же визит Эдуарда VII поможет продвижению их изобретения. За это надо благодарить его добрую знакомую, леди Черчилль — она хорошо знает короля и посоветовала ему поглядеть на самолет.

Ближе к зиме Орвилл и Катарина приехали во Францию. Уилбер выглядел помолодевшим на несколько лет, был весел и бодр. Брат познакомил сестру с леди Черчилль, но та совсем не понравилась Катарине: умничающая, молодящаяся женщина, скрывающая за внешней простотой высокомерие… Катарина понимала, что просто ревнует к ней Уилбера, но все равно с трудом сдерживала раздражение.

Через некоторое время Уилбер вдруг стал грустен и раздражителен, сетовал, что английской приятельнице пришлось уехать домой — муж забрасывал ее письмами, нужна была помощь сыну-политику…

Катарина брата не расспрашивала и была права — об их последнем разговоре Уилбер все равно не рассказал бы.

Он попытался было заикнуться о своих чувствах, но Дженни не дала ему договорить. Она призналась, что слишком хорошо относится к Уилберу, чтобы сломать ему жизнь. Кроме того, у нее есть муж — второй брак в отличие от первого оказался удачным. Есть вещи, мимо которых лучше пройти. Они оба навсегда запомнят то, что между ними было, а мысли о том, чего так и не произошло, будут согревать души… Напоследок она хочет дать ему совет.

Союз двух братьев и сестры прекрасен, то, что они посвятили жизнь замечательному изобретению, делает им честь, и все же ему надо изменить свою жизнь.

Когда-то отец говорил, что летать люди могут только на воздушных шарах. Все остальное — от лукавого. Человек никогда не полетит, как птица, многие пробовали, да ничего у них не вышло... Уилбер предположил, что они, наверное, плохо старались. У Райт в небе над Францией, 1908 г. Когда-то отец говорил, что летать люди могут только на воздушных шарах. Все остальное — от лукавого. Человек никогда не полетит, как птица, многие пробовали, да ничего у них не вышло... Уилбер предположил, что они, наверное, плохо старались. У Райт в небе над Францией, 1908 г. Фото: Library of Congress

Надо влюбиться — и жениться. Построить дом. Завести детей. Скоро у него будет очень много денег и он сможет позволить себе все, что угодно. Но удастся ли ему победить самого себя, изменить своим привычкам? Самое страшное произойдет в том случае, если самолет превратится в бизнес, который полностью подчинит себе ее нового друга и отберет у него все… Она прожила свою жизнь для себя, слушая только собственное сердце, и ему советует жить так же.

Леди Черчилль поцеловала Уилбера и ушла.

Позже он часто вспоминал ее слова. Братья Райт заключили контракты с США, Францией, Великобританией, Италией и Германией, защитили свои права патентами, стали руководителями и акционерами крупного авиастроительного предприятия.

Но изобретать и летать Уилбер перестал — все его время и силы отнимали судебные процессы. Их патенты пытались оспорить другие изобретатели и иностранные правительства, и поэтому Уилберу приходилось постоянно ездить по миру и судиться.

Они с братом присмотрели большой дом, в котором мечтали жить с сестрой и отцом. Через день после того, как прежним хозяевам дали задаток, Уилбер почувствовал недомогание. Вскоре его не стало, это был сыпной тиф... Через некоторое время Катарина собралась замуж. Орвилл стал отговаривать ее, но сестра не послушалась. С тех пор они не разговаривали...

Орвилл Райт, богатый и знаменитый, одиноко жил в доме, купленном для большой семьи.

Он пережил скончавшуюся через три года после свадьбы Катарину и тех, кто пытался оспорить их приоритет в авиации. Орвилл увидел полеты реактивных самолетов и баллистическую ракету. Но сам он больше ничего не создал — секрет братьев Райт заключался в том, что их было двое, после смерти Уилбера Орвилл превратился в обычного человека.

Второй муж оставил леди Черчилль, когда ей исполнилось шестьдесят, — он предпочел жене знаменитую актрису Стеллу Патрик Кэмпбелл. В шестьдесят четыре года Дженни снова вышла замуж, на сей раз за чиновника Монтегю Фиппена Порча — тот был на три года моложе ее сына Уинстона. Книгу об авиации она так и не написала, все ее силы отняла карьера Уинстона — став премьер-министром, Черчилль говорил, что многим обязан матери.

Однажды при ней зашла речь о братьях Райт, и леди Черчилль сказала, что Уилбер был замечательным человеком, но в своей жизни он допустил одну большую ошибку...

Уилбер Райт изобрел самолет, но лучше бы он построил дом, посадил дерево и вырастил сына…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй