Трагедия Наталии Егоровой

«Я не чувствую, что моего единственного сына больше нет. Как и остальные, он ушел внезапно и не попрощавшись».

Маленького роста женщина в мешковатой шинели смотрела на меня с таким ужасом, будто заговорил столб! А самое смешное, что все это время фонограмма нашего консерваторского хора орала во всю мощь «Обнимитесь, миллионы». Пародия, чтоб ее! «Или я, или она!» — стало первым, что сказала Ия Саввина, как только оказалась за кулисами. А мы на гастролях! А заменить-то некем!

Не разговаривали мы с ней 17 лет! Хотя есть же дни прощения, пришла бы я с бутылкой, поговорили бы, посмеялись-поплакали… Или, как Лена Майорова, могла бы шагнуть навстречу, кинуться на шею — и Ия простила бы наверняка! Но я, видно, совсем другая и, к сожалению, не умею... Легче оказалось молчать долгие годы… Последний шанс помириться был на гастролях в Колумбии. Ия Сергеевна даже прислала мне пива. Но снова не сложилось. А сейчас она ушла, и мне безумно стыдно, что мы так и не поговорили.

Я часто чувствую свою вину за то, что где-то недосказала, не успела объяснить, не удержала. Вот и на мой день рождения 22 августа 1997 года на дачу Лена Майорова не поехала, сказалась приболевшей. Я не стала настаивать и не заехала. Хотя надо было бы, ведь на машине же! А 23-го ее не стало. Ничто, ровным счетом ничто не могло навести на мысль, что Лена покинет мир, да еще так… Смерть от огня самая мучительная, мне кажется, это смерть в кубе. А она была сама жизнь! Громкая! Яркая! Щедрая. Поэтому до сих пор склоняюсь к версии о какой-то нелепой и трагической случайности. Но если просто вышла покурить, тогда зачем сняла обручальное колечко и положила на стол паспорт?.. Этот парень… Васильков… Я помню его. Впервые мы с ним встретились, когда один знакомый журналист записывал со мной интервью.

Знаете, я нюхала Сашулю, как кошка котят, вдыхала запах, стараясь закрепить в памяти каждую его клеточку. С сыном Знаете, я нюхала Сашулю, как кошка котят, вдыхала запах, стараясь закрепить в памяти каждую его клеточку. С сыном Фото: Из личного архива Н. Егоровой

Съемная квартира на «ВДНХ», мы с Ленкой поехали туда после репетиции. Обычные посиделки. Роман?.. Не думаю. Гадать не буду, и так версий в эфир выдается полно, особенно теперь, когда Лена не может ответить. Значит, судьба ее такая была — уйти так, чтобы все гадали. Встретимся когда-нибудь в лучшем из миров, может, расскажет. Хоронить ее я не поехала. Малодушно сбежала из города. После похорон Стаса Жданько во мне поселилось странное — я не могу вспомнить его живым. Поэтому Ленку не хотела видеть мертвой.

Параллельная всему этому жизнь моя текла довольно обыденно. Сын взрослел. Муж гулял, обвиняя в наших проблемах кого угодно, только не нас самих… Однажды дошло совсем до маразма. Я уже была узнаваемой актрисой, появились — терпеть не могу слово «поклонники» — любители моего творчества.

И вот одна девочка ходила на все мои спектакли, преподносила подарки — томик стихов Высоцкого, украшения какие-то, фигурку ящерицы… Ящерку эту из бронзы надо было вворачивать в стенку, будто она ползет. Натуральная такая вещица, люди, случайно попав рукой, вздрагивали. «Как она что ни подарит тебе, у нас разлад!» — устроил мне сцену супруг. Выкинул все ее подарки, пропала куда-то и ящерка…

Я никогда не следила за мужем, полагая, что много чести. Но о каждом его новом похождении догадывалась безошибочно. Он становился всем недоволен, переставал нормально разговаривать и начинал излагать в основном претензии ко мне. В тот день я отыграла спектакль, отдала Попкову машину — ему надо было на ночную репетицию. Утром собираю Сашу в школу.

Является Колька и чуть ли не с порога начинает вопить, что я его подавляю, дышать не даю и вся его любовь поругана… Посоветовала ему наконец уже остаться там, где не подавляют. Ушел. Потом вроде даже страдал, ходил под окнами, что-то изображал… Но это продолжалось недолго, получив развод, Попков быстро женился и укатил в Германию. Признаюсь, много раз предлагая Коле расстаться, не думала, что когда в конце концов он уйдет, будет так больно…

«Я тебя очень хорошо знаю», — сказал мне на прощание. «А я тебя совсем нет», — призналась я. Мне вообще иногда кажется, что Попков — это мужской вариант Душечки, он становится таким же, как тот человек, который в данный момент с ним рядом. Многие его поступки говорят о том, что их мог совершить человек, весьма отличный от того, с которым я познакомилась много лет назад.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй