.

Эдгар Дега: Восковые танцовщицы

Страница 18 из 18
  • бежать куда глаза глядят, лишь бы быть поближе к людям. Его же это чувство давно толкало к одному — уйти поглубже в себя, в свою мастерскую, которая стала для него тем, чем раковина служит для моллюска.

    …Во время ставших редкими прогулок он шел, стуча по камням мостовой палкой, и смотрел вдаль невидящими глазами. В огромной захламленной квартире Дега встречала старая домработница Зоэ с широким лицом и огромными круглыми очками на носу. Поднявшись в свою мастерскую, расположенную под самой крышей, он широкими размашистыми линиями делал несколько рисунков обнаженных женщин, брал воск или гипс и лепил по-прежнему чуткими пальцами фигурки танцовщиц. Их накопилось множество, некоторые уже осыпались и оббились по краям, но продавать свои статуэтки или отдавать на выставки

    Дега ни за что не хотел. Проведя некоторое время в мастерской, он в стоптанных башмаках и обвисших брюках спускался вниз, к столу, где на обед обычно подавались ничем не приправленная телятина и макароны. На десерт Зоэ приносила неизменный апельсиновый мармелад и, опершись животом о край стола, заводила беседу. Войдя в свою комнату, старик, которому уже перевалило за восемьдесят, садился в кресло и предавался мрачным думам, вращавшимся вокруг одного и того же: скоро и этого всего не будет. За тусклыми окнами вспыхивали огни, это просыпался вечерний Париж…

<
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй