Зинаида Кириенко: «Меня спасала любовь»

Когда приехала к маме, все ей рассказала. «Он, — говорю, — совсем молодой…» Мама спросила только: «Ты его любишь?»

Разъелся на солдатских харчах. После моего выступления перед ребятами нам отвели комнату, там мы и ночевали.

— Если жена снималась и ездила с концертами, то кто вел дом?

— С детьми больше занимался Валера, у него в отличие от жены рабочий день был от звонка до звонка. В детских болезнях он разбирался лучше меня. Отпуск проводил с детьми. Однажды я поехала на гастроли в Краснодар, и встречавшие меня журналисты потом красочно описывали, как сначала появилась коляска, затем — актриса, то есть я, с ребенком на руках, а сзади — муж со старшим сыном. Провели в городе несколько дней. После этого Валера с детьми отправился в Грозный к родителям, а я поехала то ли выступать перед зрителями, то ли на съемки.

Однажды нас с мужем вызвал директор школы, где учились сыновья, и сообщил, что старший побил окна.

Тимур признался потом, что военрук стал выговаривать ему: мол, он не готов к уроку и думает, что ему как сыну актрисы все позволено. А мои дети никогда никому не рассказывали, что их мать — актриса. Поэтому слова военрука прозвучали обидно. В отместку Тима с другом расстреляли окна класса из рогатки. Пришлось нам стеклить все окна в школе, где нашли хоть какие-то трещины на стеклах... Думаю, моим мальчишкам нелегко приходилось: все время на виду, и требования к ним предъявляли не такие, как к другим детям.

Валерий, конечно, многим жертвовал ради меня. Он мог бы большего достичь в профессии (учился в МГУ на экономическом факультете), но ранняя любовь перевернула его жизнь.

Умер Валера от сердца, рано: ему было чуть за шестьдесят. Теперь провожу время с сыновьями и внуками, которых у меня пятеро Умер Валера от сердца, рано: ему было чуть за шестьдесят. Теперь провожу время с сыновьями и внуками, которых у меня пятеро Фото: PersonaStars.com

Хотя я не чувствовала, что он тяготится своим положением.

— Вас не пытались у него увести?

— Пытались, но я эти поползновения пресекала, чем нажила себе врагов. Один воздыхатель, заправлявший нашим кино, в результате отомстил мне за то, что не ответила на его ухаживания. Меня после больших работ вдруг стали приглашать на второстепенные роли или не утверждали в картины, несколько лет я вообще не снималась. Держалась тем, что у меня семья, любовь Валеры, да еще натура выручала — наверное, мне передалась мамина стойкость. Но все равно было обидно, что во цвете лет, когда я и выгляжу хорошо, и уже все могу сыграть, потому что опыт есть, не востребована. Раз меня пригласили в жюри фестиваля, где председателем был Станислав Ростоцкий.

Я его спросила, с какой стати меня позвали в жюри, если совсем не снимают. «Ты разве ничего не знаешь? — удивился Ростоцкий. — Потому что этот (и назвал фамилию) больше не руководитель. У тебя ведь конфликт с ним был?» — «А ты от кого это слышал?» — «Думаешь, мужики в компании не обсуждают такие темы? Он сам рассказал, как ты его поставила на место. В актерском отделе был список тех, кому заказан вход в кино, с нарисованным сверху крестом, я этот список видел. Там стояла и твоя фамилия». Так я узнала, чьих рук это дело, из-за кого меня не снимали. И только Евгений Матвеев разорвал порочный круг.

Он пригласил меня на пробы в свою картину «Почтовый роман». Я приехала в Киев беременная, но внешне, по-моему, не очень было видно, что я в положении.

После проб мы с Евгением Семеновичем вышли на улицу. Стояла осень, солнце светило, в лужах лежали яркие листья каштанов… Идем, и Матвеев говорит: «Эх, Зина, что же ты наделала? Думаешь, никто ничего не заметил? Тебе когда рожать?» «В начале января», — отвечаю. «Извини, — говорит он, — но я ждать не могу». Так я не сыграла в матвеевсом фильме, зато вскоре он взял меня на одну из главных ролей в картины «Любовь земная» и «Судьба». Если бы не эти работы, я бы, наверное, впала в депрессию.

— Матвеев не положил на вас глаз? Его ведь как режиссера не могли не вдохновлять актрисы, с которыми он работал?

— После премьеры «Любви земной» однажды он пришел к нам с Валерой в гости. Сидели за столом, выпивали, Евгений Семенович отпускал мне комплименты, потом мы спорили о чем-то…

Под утро муж пошел провожать Матвеева и, вернувшись, рассказывал: они молча вышли из подъезда, вдруг Евгений Семенович выдернул из палисадника какой-то дрын — наверное, думал, что Валера его сейчас бить будет. Но увидев, что муж мой настроен миролюбиво (он в жизни ни с кем не дрался), сделал вид, что просто идет и поигрывает палкой. Один раз на съемках возвращаюсь я как-то в гостиницу, а мне говорят: «Зайдите в номер напротив». Захожу: на диване в белых простынях сидят мои выкупанные дети, Валера в кресле смотрит телевизор, накрыт стол. «По такому поводу, — говорю, — надо позвать Семеныча». Матвеев пришел, мы хорошо посидели, и тот вечер укрепил нашу с ним товарищескую дружбу. Мне думается, он тогда стал уважать меня еще больше. Я прожила с Валерой сорок четыре года без четырех месяцев и уже восьмой год живу без него.

Умер он от сердца, рано, конечно: ему было чуть за шестьдесят. Теперь провожу время с сыновьями и внуками, которых у меня пятеро.

— У вас все в жизни сбылось?

— Недавно мне приснилось, будто я должна где-то выступать — исполнять песни из картин, в которых снималась. Вижу перед собой много народу. И вдруг понимаю, что могу спеть только одну песню, к которой есть музыкальное сопровождение, — «Эхо любви» из картины «Судьба», которую я пою на своих выступлениях перед зрителями уже много лет. Ладно, думаю, пусть будет так: выйду с одной песней. Затем смотрю — и платье на мне не то, и туфли я концертные не взяла. Слышу — со сцены уже звучит «Эхо любви». Что мне оставалось делать? Так и бродила растерянная, никому не нужная. Зато утром радовалась, что это был только сон…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй