Лесли Карон: Француженка из Голливуда

Вряд ли они догадываются, что эта дама когда-то дружила с Натали Вуд и чуть не вышла замуж за Уоррена Битти...

Был огромный репортаж в Paris Match, не читали? Даверн представил записи переговоров на борту. Если специалисты установят подлинность пленок, получится — Натали Вуд не споткнулась. Толкнул ее муж Роберт Вагнер, а когда капитан хотел помочь актрисе выбраться, остановил его: «Оставь, это послужит ей уроком». Даверн считает, что Вагнер не хотел ее убивать, это вышло случайно. Вагнеру сейчас за восемьдесят, и ситуация складывается против него. Следователи склоняются к формулировке «убийство по неосторожности».

— Не понимаю. Он всегда ее так любил…

Надеюсь, следствие разберется в этой загадочной истории спустя столько лет. Впрочем, ее сестра Лана Вуд никогда не верила официальной версии.

— Как складывалась ваша жизнь после Голливуда?

— Тяжело. Моя мать покончила с собой в 67 лет. Я долгое время жила одна в Лондоне, у меня были романы, порой с совсем молодыми людьми. Спасаясь от одиночества, я регулярно устраивала у себя в доме светские вечеринки, которые посещали сливки общества из Голливуда, оказавшиеся проездом в Европе, — Джон Хьюстон, Роман Поланский со своей женой Шэрон Тейт, Катрин Денев, Монтгомери Клифт. Так из голливудской француженки я превратилась в светскую англичанку тридцати семи лет. А потом вышла замуж за режиссера Майкла Сарна. Мы сыграли свадьбу, и он решил, что для его карьеры, да и моей тоже, неплохо было бы вернуться в Голливуд.

Такая вот ирония судьбы.

Я продала свой лондонский особняк в Монпелье-сквер, и мы улетели.

Оказавшись в Беверли-Хиллз, мы начали присматривать себе дом, и Майкл тотчас же обратил мое внимание на симпатичную виллу, возвышающуюся над каньоном Бенедикт по адресу 10050, Сиело-драйв. Дом когда-то принадлежал Терри Мелчеру, сыну кинозвезды Дорис Дэй. Поехали смотреть. По извилистой лесной тропинке поднялись к особняку и неожиданно прямо у ворот столкнулись с нашим другом Романом Поланским. Роман смущенно улыбался: «Вы уж простите меня, друзья, но получается, что я вас опередил. Мы с Шэрон въехали сюда вчера». Ну что ж, жалко, но ничего не поделаешь.

Спустились обратно по той же пустынной лесной тропинке не солоно хлебавши. Вскоре нам подвернулся неплохой вариант в Чеви-Чейз-драйв, на нем и остановились.

А 9 августа 1969 года вся Америка ужаснулась от подробностей кровавой бойни, которую устроила банда Чарльза Мэнсона в доме Романа Поланского. Все ее знают, не хочу повторять. Там была вечеринка, и эти нелюди всех зарезали. И Шэрон Тейт, жену Романа, тоже. Она была на девятом месяце. В том самом доме в конце лесной тропинки, который мы с мужем чуть не купили. Я до сих пор не могу забыть эту виноватую улыбку Романа, его слова: «Ребята, я вас опередил». Аж мурашки по коже…

— Страшным оказалось второе возвращение в Голливуд… Вы смогли восстановить прошлые связи, вернуть себе имя?

— Думаю, что нет.

Мой побег в самом расцвете карьеры имел свои негативные последствия. И потом я невольно оказалась в довольно трудном положении. На родине, во Франции, меня воспринимали как американскую актрису, работающую в жанре музыкально-танцевальной комедии. Да и имя мое звучало чуждо, на английский манер. В каких бы серьезных фильмах я ни снималась в Европе, публика пребывала в недоумении и все ждала, что вот еще пара слов — и Лесли Карон начнет выделывать коленца. В Голливуде же я всегда была иностранкой, экзотической штучкой, «пикантной француженкой», то есть по сути — тоже чужой.

Да и потом, в нашей профессии время редко работает на актрису. В этом мире правит вечная диктатура юности.

Смешная история приключилась у нас с Федерико Феллини. Где-то в 1975 году его ассистент пригласил меня в Рим на кинопробы, где великий маэстро работал над картиной «Казанова» Феллини. Но едва я вошла в его кабинет, как он покраснел до ушей: «Боже мой, я так перед вами виноват, простите, простите! Я ведь редко хожу в кино, многое не помню. А вас видел в фильме «Лили» и мечтал пригласить в свой фильм. Но…» «…не подумали, что прошло уже 25 лет и я изменилась. Слегка», — помогла закончить Феллини нелегкое признание. Он облегченно вздохнул и кивнул. Мы оба рассмеялись. Бывает.

Так что оказалась я в тупике. Конечно, продолжала сниматься, мне повезло поработать с англичанами Кеном Расселом и Джеймсом Айвори, французами Франсуа Трюффо и Луи Малем, поляком Кшиштофом Занусси… Но что-то бесповоротно сломалось.

Моим утешением стали возня в саду, благоустройство дома, коллекционирование старых машин.

Мой дом окружало огромное поле, заросшее дикими травами, куда я никогда не ходила. Где-то посередине пролегала невидимая граница с моим соседом… Энтони Куинном. И я знала, что и он не забредал далеко. И вот как-то раз ранним утром я услышала осторожные шаги, хруст сухих веток. Удивилась: не Энтони ли пожаловал ко мне на чай по-соседски? Выбежала на веранду и обомлела! К входной двери подошел высокий и стройный олень с почти метровыми рогами. Тут, в Бель-Эйр, увидеть подобное было настоящим чудом! Мы оба стояли и смотрели друг на друга с удивлением, потом олень развернулся и умчался в поле, растаяв в ранней дымке. Такое вот волшебное явление. Не знаю, может, это был некий добрый знак?

— Как сейчас складывается ваша жизнь?

— Я часто задаю себе вопрос, вспоминая яркие эпизоды своей жизни: счастливый ли я человек?

Думаю, ответ таков: счастье мое никогда не было продолжительным. Были счастливые моменты, были ярчайшие встречи с великими людьми. Но время неумолимо. Я теперь женщина в глубоком возрасте, живущая с любимым псом, вернувшаяся на круги своя, в родной Париж, и иногда выступающая в театре. Конечно, мне одиноко. Поэтому хочу продать эту большую пустую квартиру и уехать в Лондон, туда, где мои дети и внуки.

А прошлое… порой оно кажется мне прекрасным сном.

Париж

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй