Принц Филипп: В шаге от трона

Он виноват перед старшим сыном только в одном: именно он настоял на том, чтобы Чарльз женился на Диане Спенсер.

Подобные «лестные» слова, как узнал потом Филипп, высказала в адрес его родителей будущая теща, мать Лилибет, отговаривая дочь от этого «безумного брака».

Один бог свидетель, как отчаянно страдал от унижения Филипп, когда ему рассказали, что его отец-принц докатился до того, что прозябает в крошечной квартирке в Монте-Карло, живет за счет своей любовницы, страшно пьет и безуспешно пытается отыграться. У принцессы Алисы, бедствовавшей с детьми в Париже, случился тяжелый нервный срыв с попыткой самоубийства, и ее отправили в больницу для душевнобольных, а оставшихся детей распределили по родственникам.

До сих пор Филиппу кажется невероятным, что юную Лилибет не оттолкнули откровения, которыми поторопилась поделиться с нею ее матушка, что у жениха «в генах» разврат отца и шизофрения матери. Сама Лилибет выросла в семье, где родители души не чаяли в своих двух дочках — Елизавете и Маргарет. Кажется, во время одной из их первых встреч с Лилибет ее мать спросила:

— А где сейчас ваша матушка, дорогой Филипп?

— Это ведь не допрос? — буркнул принц, покраснев от гнева и с досадой стукнув под столом кулаком по колену: надо же — решила унизить его перед всеми! Не выйдет!

— О, извините, — забормотала Елизавета-мать, — конечно, вы можете не отвечать, если не хотите.

— Не хочу, — отрезал молодой офицер, поймав потрясенный и восхищенный взгляд Лилибет.

Вопрос о матери больно задел Филиппа, и на то имелись причины. Принцесса Алиса вышла из клиники для душевнобольных, ее вроде бы вылечили; более того, за два года до того памятного ленча Филипп увиделся с матерью после многих лет разлуки. Это было душераздирающее воспоминание, и он многое бы отдал, чтобы избавиться от него. Семейная встреча произошла в Германии, где поселились вышедшие замуж за немцев три сестры Филиппа. Вместе их собрала трагедия: сестра Сесилия, ее муж, двое сыновей и свекровь погибли в авиакатастрофе. На похоронах Филипп с отчаянием в сердце узнал в поблекшей изможденной женщине в одежде православной монахини свою мать, а в постаревшем, потрепанном жизнью, неряшливо одетом пожилом мужчине — своего некогда красавца отца.

Мать сама обняла Филиппа, он так и не смог сделать шаг ей навстречу. Невыносимо вспоминать, как униженно Алиса умоляла отца остаться в Афинах, где она, как выяснилось, жила уже несколько лет в монастыре, помогая бедным; как брезгливо Андрей уворачивался от попыток жены взять его за рукав; как сам Филипп и сестры отводили глаза, чтобы не видеть родительского позора…

Всю войну Филипп честно сражался в составе английской эскадры на Тихоокеанском фронте: служил на эсминце и никогда не прятал грудь и задницу от пуль противника, никогда не был трусом и презирал таковых. У него множество боевых наград, самых настоящих, между прочим. Всю войну он переписывался с юной Елизаветой, храня в нагрудном кармане ее портрет.

Самым страшным оскорблением, нанесенным новыми родственниками Филиппу,
был отказ двора дать фамилию отца его с Елизаветой детям. Елизавета и
Филипп с новорожденным Чарльзом позируют после крещения сына. Лондон.
Букингемский дворец, 15 декабря 1948 г. Самым страшным оскорблением, нанесенным новыми родственниками Филиппу, был отказ двора дать фамилию отца его с Елизаветой детям. Елизавета и Филипп с новорожденным Чарльзом позируют после крещения сына. Лондон. Букингемский дворец, 15 декабря 1948 г. Фото: Splash News/All Over Press

Оказалось, эта маленькая брюнеточка с осиной талией и восторженными глазами покорила его сердце, и он мечтал поскорее увидеть ее. Едва война закончилась, он поспешил к девушке и был потрясен тем, что юная принцесса не забыла его.

Когда же он набрался наглости, чтобы сделать предложение старшей дочери короля? Это случилось летом 1946 года, они вдвоем прогуливались по парку летней королевской резиденции в Балморале. Едва протараторив отрепетированные множество раз весьма оригинальные слова: «Выходи за меня замуж…», Филипп внезапно осекся — он вдруг испугался. Да как он, негодяй, посмел это произнести!

— Лилибет, не отвечай! Подожди!

Сейчас она скажет «да» — Филипп ясно причитал это в ее глазах — и поставит себя в крайне неловкое положение!

— Лилибет, слушай!

— Он резко вырвал свою руку из ее нежной мягкой ладони. — Слушай! Мой отец умер два года назад и оставил мне в наследство следующее: сундук с поношенной одеждой, гребень из слоновой кости, пару перламутровых запонок и вот это кольцо-печатку.

Неловкое молчание длилось секунды три, после чего он услышал ее почти спокойный голос:

— Я согласна стать твоей женой.

Лилибет дала согласие, даже не спросив родителей! Вот так снова резко перевернулась его жизнь. Понятно, что против Филиппа восстал весь двор со всеми ближними и дальними родственниками, лакеями и прихлебателями. Но, как ни странно, на стороне молодого человека оказался король Георг VI, отец невесты.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй