.

Принц Филипп: В шаге от трона

1

Страница 15 из 24
  • словом и не приближался к покоям жены. В конце концов даже ее личный секретарь просил «пожалеть» королеву, мол, у нее глаза все время на мокром месте. Однако Филипп не желал, чтобы его воспринимали при дворе как статиста; в нем взыграло самолюбие, и пока его дарлинг лепетала своим министрам, как уладить кризис в зоне Суэцкого канала, 35-летний принц-консорт снарядил королевскую яхту «Британия» и отправился в полугодовое путешествие — без супруги и безо всякого ее на то высочайшего соизволения. Филипп отрастил золотистые усы и бородку по моде королевского флота, набрал команду не из полагающегося по протоколу штата, а из тех, кого выбрал сам: кроме своего секретаря и ближайшего друга Майка Паркера, вытащил, например, в путешествие ветерана знаменитых антарктических экспедиций сэра Реймонда Пристли, не забыл

    пригласить и своего учителя живописи — художника Эдварда Сиго. Словом, с точки зрения тех, кто пристрастно следил за его эскападой из Букингемского дворца, супруг Ее величества просто спятил; королева-мать в сердцах обозвала зятя «взбунтовавшимся плебеем». Тещу можно было понять: Филипп проигнорировал девятую годовщину свадьбы с Лилибет, в качестве подарка прислав лишь фотографию двух обнимающихся игуан; пропустил он и любимое супругой Рождество...

    Секретарь сообщал ему: ходят упорные слухи, что брак Ее величества под угрозой. На что повеселевший Филипп, вновь обретший свободу лазить по мачтам и дорвавшийся до морской стихии, как мальчишка до любимой игрушки, отвечал:

    — А вы скажите, что никогда еще

    королевский брак не находился в большей безопасности.

    В прессе официально сообщили, что принц-консорт отправился с визитом по странам содружества, но, ясное дело, подданные-то не дураки — все поняли, что муж королевы задыхался в Букингеме. Филипп упивался самовольно отвоеванной свободой — они побывали в Австралии, Новой Гвинее, на Сейшелах, Цейлоне и в Малавии. Команда жила весело, конечно, чересчур роскошно для моряков — трапезничали как-никак на королевских сервизах из серебра и хрусталя, наслаждались самыми изысканными винами. Докучали только необходимые официальные встречи во всех этих странах, впрочем, Филипп умел закруглять их довольно быстро, сморозив какую-нибудь остроту. Например, осточертевшим ему в Папуа британцам Филипп, улыбаясь, сказал:

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй