.

Эрик Ян Хануссен: Пророк Третьего Рейха

Страница 23 из 24
  • конфисковало государство. О могиле скоро забыли — баронесса Правиц приносила на нее цветы, но потом ей пришлось уехать из Берлина, и последнее пристанище Хануссена больше никто не навещал.

    Джино не мог знать, как умер Хануссен, — он попросил у шефа отпуск: с гестапо шутки плохи, и лихолетье лучше переждать вдалеке. Не знал он и того, что Хануссен написал письмо своему компаньону, вовремя эмигрировавшему в Чехословакию. На листе с ничего не значащим текстом стоял условный значок, между строк был другой текст, написанный симпатическими, проявляющимися при нагревании чернилами:

    «У меня нет времени для долгих объяснений. Останемся друзьями. Я оказался не настолько умен, как считал сам, но и не настолько глуп, как ты

    считаешь. Но достаточно глуп. Они избили меня до полусмерти. Но этого им мало. Я понял это и без своего искусства. Ты не веришь в ясновидение, но Гитлер верит. Я всегда считал, что их пропаганда против евреев — всего лишь предвыборная игра. Я ошибся…»

    Потом Хануссен начал звонить жене. Джино и не подозревал, что у его нанимателя была семья: после войны он женился на эстрадной певице, но очень скоро ее оставил. Хануссен исправно посылал деньги жившей в Австрии Фритци, теперь он хотел попросить у нее совета, услышать голос дочки Эрики. Но трубку никто не брал, и вскоре он перестал набирать номер. Надо было собираться на спектакль.

    Надевая тщательно выглаженный фрак, Хануссен вяло думал о том, почему он не послушал свой внутренний голос и

    не уехал, пока это было возможно. Но стоило ли это делать? Судьба всегда возьмет свое, от нее не убежишь, даже если ты знаешь, что ждет тебя за поворотом. Того, кому суждено умереть, костлявая найдет где угодно. Шоферу было велено приехать к шести, но тот так и не появился, и он вышел на улицу, чтобы поймать такси. У края тротуара стояла машина — из нее вышел человек и спросил, не он ли Эрик Ян Хануссен. Услышав, что у него нет времени на автографы, незнакомец улыбнулся и сказал, что его хотят видеть друзья, это займет не более получаса, и он успеет на спектакль. В машине было еще два человека, одного из них ясновидящий знал. Он решил, что его отвезут к Хельдорфу, а может, и к самому Гиммлеру. Но машина помчалась в сторону от центра. Когда они выехали из города, Хануссен понял, что это конец.

    Остановились у маленького поля, и

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй