.

Орест Кипренский: в погоне за мечтой

2

Страница 8 из 15
  • — Смотрите, это знаменитый русский художник, кавалер Кипренский! Он едет венчаться со своей бывшей воспитанницей!

    Ему пришло в голову, что кто-то непременно добавит: «Ради нее он даже перешел в католичество» — и от этой мысли Кипренского передернуло. Как быть, когда об этом узнают в Петербурге? Что скажет император? Николай I и так его недолюбливает…

    Ну да ладно, будь что будет — ведь без этого римские попы не отдавали ему Мариуччу.

    Он ехал и думал, что его жизнь поистине странна. Мог ли мальчик, выросший в семье крепостного, предположить, что обвенчается он не в бревенчатой деревенской церкви, а в Риме?

    Да и так ли все просто с его детством? Скорее всего он не был сыном крепостного Адама Швальбе, иначе хозяин поместья, бригадир Дьяконов, не дал бы вольной самому Оресту, его братьям и сестрам, матери и тому, кого назначил мальчику в отцы. В этом случае он не получил бы свою странную фамилию. Его настоящий отец — наверняка сам бригадир, но Адам Швальбе был к нему добр, о нем он вспоминает только хорошее.

    Как в крепостные к русскому помещику попал немец Швальбе? Теперь уже никого об этом не спросишь: бригадир Дьяконов давно умер, нет больше ни матери, ни его названого отца.

    В шесть лет Ореста отправили в Петербург — Адам Швальбе подписал обязательство, пообещав академическому начальству, что не вытребует мальчика домой, и тот

    навсегда простился с родным селом. Ранняя побудка, уроки, редкие прогулки по городу, раз в неделю — баня: Орест рос как в казарме, понемногу забывая родных.

    Академию он окончил одним из первых, хотя большую золотую медаль получил не с первого раза. Быстро прославился как портретист, был приближен ко двору сестры Александра I, Екатерины Павловны, добился расположения государыни Елизаветы Алексеевны. Его отправили совершенствоваться в искусствах в Италию, и он стал первым среди живущих там русских художников, его работами восхищались в Европе.

    Женитьба его не привлекала. Друзья говорили, что он так и умрет холостяком, а Кипренский только отшучивался. Но годы шли, и он чувствовал себя никому не нужным,

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй