.

Орест Кипренский: в погоне за мечтой

2

Страница 11 из 15
  • шепотом, чтобы их не услышали и не отправили в карцер за разговоры в спальне, рассказывали друг другу о своих героях.

    Габриела помнила мальчика, сына синьоры, у которой ее мать служила комнатной прислугой, — они вместе играли и однажды он ее даже поцеловал. Сейчас он вырос и, наверное, стал офицером, как и его отец. Когда-нибудь молодой синьор заберет ее из приюта. Седая Донателла рассказывала, как ее, четырнадцатилетнюю, прижал к стене муж важной госпожи, к дворцу которой притулился их домишко. Слуги это заметили и рассказали обо всем своей хозяйке. Вскоре мать Габриелы умерла, и по настоянию госпожи ее отправили в приют. Когда-нибудь злая синьора умрет, и тогда ее сын о ней вспомнит…

    Свой герой был даже у дурочки

    Паолины — много лет назад из кареты ей улыбнулся посетивший Рим прусский наследный принц, и она рассказывала о нем каждый вечер:

    — Рыжие усы! Белый мундир с золотым шитьем! Я точно знаю, что он за мной придет!

    Все они о ком-то мечтали, но их принцы так и не являлись, и вот теперь весь приют — шестьсот пятьдесят женщин, долгие годы не выходивших на улицу, не знавших мужской ласки, смертельно завидовали Мариучче: жених прислал в приют прекрасное подвенечное платье, красивые туфли, тонкое шелковое белье. А она не могла поверить своему счастью: синьор кавалер на ней женится, и у нее будет свой дом, своя комната, слуги, много платьев, она станет ездить в экипаже…

    Не станут ли его знакомые смеяться

    над ней из-за того, что она выросла в приюте? Сможет ли она вести себя так, как требуется от важной госпожи, хозяйки дома? Как ее примет родня мужа? Не разочаруется ли он в своем выборе?

    Мариучча смутно помнила Кипренского: когда-то у него были темные волосы и веселые глаза, он красиво одевался и весело смеялся . В приют пришел человек с сединой в волосах, чуть сутуловатый, с морщинами на лбу и вокруг рта. Мариучча не сразу его узнала, да и синьор кавалер, как ей показалось, опешил: он был ниже нее на целых два пальца.

    Ей нечего было стесняться — в Приюте Неприкаянных зеркала были запрещены, но Донателла прятала осколок в умывальной, и Мариучча знала, что у нее большие глаза, прямой нос, полные губы. А ростом она не

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй