Галина Ванюшкина: «Я чувствую свою вину перед Юрой»

«Он играл мужиков из народа и сам был человеком из толпы. Теперь и лег рядом с деревенским простым людом».
Галина Ванюшкина Галина Ванюшкина Фото: Алексей Абельцев

Однажды на этой плавбазе кто-то сказал, что прибыл рыбнадзор и будет повальная проверка. Все артисты — и мы с Кузьменковым — побежали икру и рыбу поскорее упаковывать. И как раз в тот момент, когда Юра заворачивал в газету рыбину, к нам в каюту вошли незнакомые люди и строго так спросили: «А что это вы тут делаете?» Кузьменков рукой махнул и выругался: «Что, не видите? Рыбу прячем! Рыбнадзор на корабле!» Гости засмеялись и представились: они и есть рыбнадзор. Но поскольку Кузьменков их любимый актер, они доставили нас на сушу с комфортом на собственном катере и еще каких-то банок с собой насовали в качестве презента. Юру зрители любили, считали своим, угощали, баловали…

Мы много поездили, но отдыхать он предпочитал дома — с книжкой или у телевизора.

Даже к сыну, который не пошел, слава богу, по нашим стопам и стал дипломатом, ездил не часто.

Когда Степа работал в Америке, я летала к нему одна. Сейчас сын уже третий год работает в Швейцарии. Этим летом Кузьменков наконец решился поехать — навестить сына и внуков (их у нас трое).

Степа организовал нам чудесное путешествие в горы, отдых в термальных источниках, на озерах.

Однажды купаемся в бассейне. Я выхожу по лесенке, вдруг Юра меня окликает: «Люша!» Я обернулась. Он смотрит на меня и говорит: «Какая же ты у меня красивая!» Я еще посмеялась — ну, говорить о красоте в нашем возрасте более чем спорно. Но было приятно. Не часто я от него ласковые слова слышала за почти пятьдесят лет...

В Швейцарии все было замечательно, но Юра заскучал.

И за три дня до отъезда вдруг заявил: давай поменяем билеты и поедем в Жабкино поскорее. Мы даже поругались: ты, говорю, с ума сошел? Всего две недели с сыном можно побыть?!

А он очень грустно ответил: «Да вроде нагостились уже, домой так хочется…»

— Муж жаловался на здоровье?

— Последнее время я видела, что он как-то сдал, похудел сильно. Хотя ел много. Я даже останавливала: ну что ты ешь с такой жадностью, вредно это. Лечиться, как все мужики, не любил, мукой было его вытащить на обследование. Плохо ему было без новых ролей, иногда месяцами не играл спектакли…

Переживал страшно, наверное, больше, чем я, страдал от того, что стареет. Не потому, конечно, что внешность меняется, а из-за того, что возрастных ролей не предлагали.

Мы вернулись домой, в Жабкино его любимое. Прошло всего пять дней после возвращения. Однажды утром он вдруг не захотел подняться. «Неважно себя чувствую, — говорит, — налей мне чаю». Я принесла чай, вижу: ему очень плохо. Вызвала «скорую». Врачи здесь все его знают, приехали быстро, начали уговаривать: «Юрий Александрович, вам надо в больницу». Кузьменков ни в какую. Долго мы его уговаривали, но Юра не соглашался. «Скорая» уехала после того, как он подписал отказ.

Через некоторое время зовет меня. Прибегаю: все в комнате разбросано, чай пролит, лампа опрокинута. Я ничего не понимаю, а он мне говорит: «Люша, я ничего не вижу».

Снова вызвала «скорую».

Но все повторилось. Кузьменков ни на какие уговоры лечь в больницу не соглашался. Я плакала, умоляла. А он смотрел на меня пустыми глазами и молчал…

Через два часа его не стало...

Я чувствую свою вину перед ним. За то, что не спасла. Не настояла, чтобы лег в больницу. Несмотря на то что в нашей семье я считалась главной, распоряжалась финансами и домом, Юра был очень самостоятельным человеком и если принимал решение — ничто не могло его поколебать.

Он хотел быть похороненным в деревне. И я выполнила его просьбу. Хотя мне предлагали престижные кладбища— Троекуровское или Ваганьковское.

Но он всю жизнь играл мужиков из народа и сам был человеком из толпы с амплуа «простак». Теперь и лег рядом с деревенским простым людом. Навсегда здесь остался...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»

Виктория Богатырева: «Семьи у нас с Макаровым не было»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй