.

Салли Ландау и Михаил Таль: эндшпиль любви

1

Страница 21 из 23
  • Как-то Миша пожаловался на то, что ему тяжело ходить: «Едва передвигаю ноги! Так болят, не могу двигаться без боли!» Я посмотрела вниз и… рассмеялась. Миша перепутал ботинки, надел разные, по-моему, даже не свои. Если ему надо было позвонить, он заходил в будку, выкладывал все из карманов на полочку — деньги, ключи, паспорт. Звонил, говорил, затем выходил, благополучно забыв про свои вещи. Его потом вызванивали незнакомые люди и предлагали вернуть паспорт в обмен на автограф. Он мог сорваться и поехать на Камчатку играть в шахматы с пионерами. Таль вообще постоянно пребывал в своей особенной внутренней вселенной. Однажды он сказал мне, что шахматы — это его мир, не крепость, не дом, а мир, без которого он не мог существовать. Думаю, все его несуразности — прямое следствие этого.

    — Вы считаете, что Таль в какой-то момент махнул на себя рукой?

    — Он будто специально шел к пропасти. Причин было много. Болезни, которые мучили его с детства, с возрастом окончательно взяли над ним верх. Миша чувствовал, что силы его на исходе и он больше не в состоянии по шесть часов вести партию. Он не мог сопротивляться немощи. И будто бы решил, что больше жить не будет.

    — Не пытались его в этом разубедить?

    — Однажды, когда я в очередной раз накричала на него, отчитав за неопрятный внешний вид, он вдруг принялся защищаться: «Думаешь, не понимаю, что делаю? Понимаю. Моя беда в том, что я понимаю все. Мало того, мне заранее все понятно и известно, что есть и что будет. Я уже

    проиграл наперед свою жизнь и больше ничего не жду. Ничего. Мне все неинтересно. Просто доигрываю безнадежный эндшпиль».

    «Мне больше неинтересно» — таков был его ответ. А потом он быстро переводил разговор на другую тему: «Ну, Рыжик, а что у тебя? Как ты там живешь, на чужбине? Что вообще делаешь в этом своем Антверпене? Зачем туда уехала? Там же у всех жителей глаза как у вареной камбалы…» А я там жила, продолжала жить. Любила… Пыталась быть счастливой.

    — Получается, в шахматной партии с вами Миша все же проиграл. Вы его победили. Он это понимал?

    — Да, понимал. Но знаете, я никогда не пыталась соперничать с ним, не ставила такой цели — играть и выигрывать. Моя задача была более

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй