.

Федор Плевако: адвокат страстей человеческих

2

Страница 9 из 17
  • ушедшая от мужа, купца-миллионера, владельца текстильных мануфактур.

    — Она пришла ко мне, чтобы начать бракоразводный процесс. Замуж ее выдали в семнадцать лет, тогда ей сравнялось двадцать восемь, и она поняла, что не любит мужа. Тот нравен и упрям, да и у нее характер не сахар… А кончилось дело тем, что мы зажили одним домом.

    — Так уж и не сахар?

    — Мария Андреевна управляет всеми моими делами — и имением, и крахмальной фабрикой, которую я купил специально для нее, и шестью доходными домами на Новинском валу. Она и со всей нашей империей управилась бы.

    — Но с бывшим мужем у нее ничего не получилось?

    — Этот человек оказался слишком упрям даже для нее. Может, вы слышали про Василия Демидова? Ему принадлежит чуть ли не весь город Вязники, его называют «льняным королем» России. Когда он не заплатил городу какие-то взносы, дума приговорила его к позорному наказанию — месяц носить на одной ноге калошу, а на другой — штиблет. И он — миллионер, один из отцов города! — отходил так все тридцать дней.

    С другой стороны, все обстояло не лучезарно: положение Марии Андреевны было сомнительным, и первое время друзья Плевако не приезжали к нему с женами — дамы не могли нанести визит женщине, живущей в грехе. Но это было еще полбеды – а вот как поступать с детьми?

    Плевако по себе знал, каково приходится незаконнорожденному.

    Своих детей от Марии Андреевны он записывал как подкидышей, подброшенных на крыльцо его особняка на Новинском валу, и тут же их усыновлял. Василий Васильевич Демидов был крепок, как дуб, судя по всему, собирался жить долго, и двусмысленная ситуация могла тянуться до тех пор, пока один из них не уйдет из этого мира. Плевако вдруг представил, как упрямый купец придет на его похороны, и загрустил. Князь тут же почувствовал, что настроение собеседника изменилось, и попытался развлечь Плевако: он заговорил о том, как блестяще тот защищал его в Острогожском окружном суде.

    — Вы тогда совершили настоящее чудо, ваша речь была великолепна. Когда вы закончили, на глазах у некоторых присяжных были слезы.

    Плевако отлично помнил ту свою речь.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй