Федор Плевако: адвокат страстей человеческих

Чтобы послушать Плевако, в залы суда набивались толпы народа: каждая его защита превращалась в спектакль.

Тот слушал его, улыбаясь в усы, а потом сказал:

— А помните ли, ваше сиятельство, несколько лет назад мне ведь тоже было нелегко убедить присяжных, что вы, князь, всегда носили с собой оружие. Надо ли было вам, дорогой мой, врываться в чужой дом через окно, выбив стекло? Зачем вы гнались за раненым? Да и в том, что в руках у Шмидта тоже был револьвер, я постарался убедить присяжных с ваших слов...

Князь с грустной улыбкой покивал головой и вздохнул.

— Дело адвоката — не месть, а защита, милейший Григорий Ильич. Тот, кто согрешил и раскаялся, чист перед богом и государством! — закончил Плевако.

Князь хотел было возразить, что Бартенев, судя по всему, раскаиваться не собирается, но промолчал, и они разошлись по своим купе. Плевако долго сидел на разобранной постели, глядя на разлитую за окном темноту. Он был глубоко верующим человеком, много лет состоял церковным старостой кремлевского Успенского собора, и, несмотря на внешнюю браваду, слова князя его поразили. Рано или поздно придется подводить итог прожитой жизни, и не ляжет ли на его душу камнем то, что он спасал виновных? После земной жизни будет и другая: как он взглянет в глаза Марии Висновской, случись им встретиться за гранью вечности?

Возможно, на самом деле она была совсем не такой, как он представил ее в суде… Да нет, все это вздор — у адвоката своя работа, он не должен думать о таких вещах! Но как же совместить это с тем, чему его в детстве учила мать: черное всегда остается черным, а порок должен быть наказан?

…Как хорошо вернуться домой, туда, где тебя любят и ждут! Извозчик быстро привез Плевако на Новинский вал, сани промчались мимо принадлежавших ему доходных домов к небольшому двухэтажному особняку с кариатидами, а там уже был готов обед и кипел самовар. Подъезжая к парадному крыльцу своего дома, Плевако с бьющимся от нетерпения сердцем думал о том, выйдет ли навстречу жена и что она ему скажет.

Он не знал, что обвенчаться они смогут только через девять лет, после смерти законного мужа его подруги, и на свадьбе, одетая в белое кружевное платье, Мария Андреевна будет выглядеть моложе и красивее своих дочерей. А сам Федор Никифорович проживет после этого еще целых восемь лет — вполне достаточно, чтобы насладиться семейной жизнью.

Его родные и приемные дочери найдут себе хороших мужей, сыновья вырастут достойными людьми. Не пропадет и корнет Бартенев — император прочтет в газетах отчет о судебном процессе, заинтересуется речью Плевако и заменит каторгу разжалованием в солдаты.

Не знал Плевако и того, что сомнение, поселившееся в его сердце после вчерашнего разговора с князем Грузинским, будет расти и крепнуть и в конце концов помешает ему работать.

Он начнет дольше готовиться к выступлениям, а вот говорить станет куда хуже — к концу жизни знаменитый адвокат будет меньше выступать в суде...

Но пока что с крыльца ему улыбалась жена, а Федор Никифорович чувствовал себя совершенно счастливым.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Вера Брежнева Вера Брежнева певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй