Федор Плевако: адвокат страстей человеческих

Чтобы послушать Плевако, в залы суда набивались толпы народа: каждая его защита превращалась в спектакль.

И родив Федора, молодая мать впала в полнейшее отчаяние.

Представив, какая судьба ждет ее незаконнорожденного сына, она выбежала из дома и с младенцем на руках бросилась к обрыву, чтобы утопиться. Расхристанная обезумевшая женщина мчалась к реке и лоб в лоб столкнулась с немолодым приехавшим в город по своим делам казаком. На счастье Екатерины и ее сына он оказался бездетен.

Умный старик сразу понял, что стряслась какая-то беда. Он остановил ее, выяснил, в чем дело, и забрал ребенка. Казак пообещал усыновить его, любить и заботиться о нем, и Екатерина побрела домой. Через несколько минут на казака, везущего на телеге орущего младенца, наткнулся Василий Плевак. Незнакомец рассказал ему, что взял ребенка у безумной бабы, выбежавшей из дома экспедитора таможни.

Плевак вернулся с сыном на руках, приласкал и успокоил Екатерину, но о венчании так и не заговорил. Он дал мальчику свою фамилию, отчество «Никифорович» тот получил в честь слуги Никифора. Василий Плевак был к ним добр, перед смертью составил завещание в пользу Екатерины и своих сыновей, но Федор так его и не простил. Узнав о своем прошлом, он переиначил отцовскую фамилию Плевак на Плевако, и дело было не только в том, что новая казалась благозвучнее…

Паровоз гудел, за окнами темнело. Григорий Ильич Грузинский рассказывал Плевако о том, что его дочки подрастают, а бывшей жене приходится нелегко — с ней перестали общаться все родственники. Князь сидел, неловко сутулясь, близоруко щурил большие глаза. Говорил негромко, держался неуверенно, и Плевако думал о том, что добрые люди часто женятся на дурных женщинах.

В семье Плевако все сложилось: его родные и приемные дочери нашли себе хороших мужей и подарили им с Марией Андреевной внуков... В семье Плевако все сложилось: его родные и приемные дочери нашли себе хороших мужей и подарили им с Марией Андреевной внуков... Фото: Из архива А.В.Саблина

Княгине и доктору Шмидту пришлось сильно потрудиться, чтобы такой мягкий человек взялся за оружие...

Тут князь завел речь о том, как он познакомился со своей неверной женой — его голос предательски подрагивал, было видно, что он все еще любит Ольгу. Будущая княгиня работала продавщицей в кондитерском магазине Трамблэ на Кузнецком мосту, и он влюбился, да так, что вскоре сделал предложение… Мать, женщина надменная и властная, чуть было его не прокляла. А Плевако неожиданно для себя самого рассказал князю Грузинскому о том, как он нашел свое счастье.

Девять лет назад в его контору обратилась красивая молодая женщина, староверка, забравшая пятерых детей и ушедшая от мужа, купца-миллионера, владельца текстильных мануфактур.

— Она пришла ко мне, чтобы начать бракоразводный процесс.

Замуж ее выдали в семнадцать лет, тогда ей сравнялось двадцать восемь, и она поняла, что не любит мужа. Тот нравен и упрям, да и у нее характер не сахар… А кончилось дело тем, что мы зажили одним домом.

— Так уж и не сахар?

— Мария Андреевна управляет всеми моими делами — и имением, и крахмальной фабрикой, которую я купил специально для нее, и шестью доходными домами на Новинском валу. Она и со всей нашей империей управилась бы.

— Но с бывшим мужем у нее ничего не получилось?

— Этот человек оказался слишком упрям даже для нее. Может, вы слышали про Василия Демидова? Ему принадлежит чуть ли не весь город Вязники, его называют «льняным королем» России. Когда он не заплатил городу какие-то взносы, дума приговорила его к позорному наказанию — месяц носить на одной ноге калошу, а на другой — штиблет. И он — миллионер, один из отцов города! — отходил так все тридцать дней.

С другой стороны, все обстояло не лучезарно: положение Марии Андреевны было сомнительным, и первое время друзья Плевако не приезжали к нему с женами — дамы не могли нанести визит женщине, живущей в грехе. Но это было еще полбеды – а вот как поступать с детьми?

Плевако по себе знал, каково приходится незаконнорожденному.

Своих детей от Марии Андреевны он записывал как подкидышей, подброшенных на крыльцо его особняка на Новинском валу, и тут же их усыновлял. Василий Васильевич Демидов был крепок, как дуб, судя по всему, собирался жить долго, и двусмысленная ситуация могла тянуться до тех пор, пока один из них не уйдет из этого мира. Плевако вдруг представил, как упрямый купец придет на его похороны, и загрустил. Князь тут же почувствовал, что настроение собеседника изменилось, и попытался развлечь Плевако: он заговорил о том, как блестяще тот защищал его в Острогожском окружном суде.

— Вы тогда совершили настоящее чудо, ваша речь была великолепна. Когда вы закончили, на глазах у некоторых присяжных были слезы.

Плевако отлично помнил ту свою речь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй