.

Сын Басова до сих пор чувствует себя виноватым

7

Страница 9 из 39
  • В одном интервью моя мать рассказывала о знакомстве отца с ее родителями: она послала в Свердловск бабушке с дедушкой телеграмму: «Поздравляю внуком Сашенькой. Приезжайте». Марья Ивановна, моя бабушка, впервые увидев зятя, прямо на перроне заявила дочери: «Разводись немедленно! Мало того что старик, так еще и урод!» Но отец не растерялся. «Марья Ивановна, — сказал он, широко улыбаясь. — Какое огорчение, что я не познакомился с вами раньше, чем с Валей!» Бабушка недоумевающе напряглась. «Если бы я узнал вас раньше, чем Валю, то женился бы на вас!» Лед был сломан. Брак благословили.

    «Старик» — конечно, было громко сказано, но и юношей папа уже не был. Разница в возрасте у них с мамой была под двадцатку. Я родился, когда отцу исполнился 41 год, сестра появилась на

    свет спустя пять лет. А что касается «урода»… Отец был человеком очень остроумным и энергичным. И еще он был гипнотизер. Женщины просто таяли, теряли сознание, он их захватывал…

    Жили мы рядом с «Мосфильмом» в трехкомнатной квартирке, которая в детстве мне казалась хоромами. А недавно я, приехав туда, не мог даже понять, как мы в ней все помещались. Такие квартирки в шутку называли «три спаренных лифта». 48 квадратных метров. Потолки — два с половиной.

    Мои родители были очень разными людьми. Разные по культуре, по темпераменту, по воспитанию. Отец — поповский внук, сын философа и учительницы русской словесности. А мама — из интеллигентов в первом поколении. Многим со стороны казалось, мол, Валя его не понимает, у

    них разные интересы. Особенно переживали знакомые женщины, говорили: «Володьке нужна баба работящая и хорошо бы… без характера». А ему не нужна была без характера! И брак их был правильный, никакой не мезальянс, как многие считали! Просто это были два очень сложных, мощных характера. Две личности. Здесь никто не был овцой, здесь были лев и львица. И когда эти два льва действовали сообща, когда у них была единая цель — все противники под их натиском сразу же «сдавались в плен». С их педантизмом, отцовской купеческой хваткой и маминой крестьянской практической жилкой это была «непобедимая армада». Как они строили квартиру — было любо-дорого посмотреть. А их любовь к порядку, чистоте! Может, я и вырос таким беспорядочным, потому что слишком много было порядка со всех сторон?

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй