.

Ярослав Гашек: во всем виноват Швейк

Страница 9 из 15
  • загорались яркие летние звезды. Гашек решил: хорошо бы порадовать доброго священника, сделавшего так, что его служанка толстеет. Почему бы не нанять шарманщика? Пусть играет под его окном весь вечер, пока добрые люди не отправятся спать…

    На Липнице опустилась теплая августовская ночь, но сон не шел: Гашек долго ворочался в постели. Под боком мирно посапывала Шура, однако Ярослав хорошо знал ее уловки и понимал, что она лишь притворяется спящей.

    Интересно, спит ли сейчас Ярмила? Одна ли она сейчас?.. От этой мысли Гашеку стало дурно, и он заворочался, ненароком пихнув Шуру в бок.

    Ярмила тоже не спала в своей одинокой постели. И тоже пыталась представить, чем сейчас занимается муж: пьет в

    трактире? Пишет? Спит со своей русской? Много лет назад, студенткой коммерческого училища, она влюбилась в лихого и необыкновенно остроумного молодого человека. Беда в том, что Ярослав оказался законченным неудачником: его многочисленные таланты не помогали заработать на хлеб. Он и пил-то потому, что у него ничего не выходило — все начинания заканчивались крахом, а ему нужно было поверить в себя, стать душой компании и королем богемы.

    Муж делал что мог. Пытаясь выбиться из нужды, открыл торговлю собаками, оформив на ее имя Кинологический институт. Помощник Чижек ловил и перекрашивал дворняг, после чего безродный барбос превращался в немецкую овчарку, мелкая шавка становилась пуделем — и покупатели давали за них хорошие деньги. Она

    узнала об этом, когда их с Ярославом обвинили в недобросовестном предпринимательстве. Судебный процесс тянулся долго и в конце концов ничем не закончился. Тогда Ярмила была вне себя от ярости. Но, с другой стороны, чего еще ждать от человека, который во время службы в журнале «Мир животных» для собственного развлечения изобретал новые виды насекомых, млекопитающих и рептилий? Гашек потчевал читателей историями о неизвестном виде блохи, жившей во времена «Азойской» эры, о домашних серебристо-серых вурдалаках, о мухе с шестнадцатью крыльями, восемью из которых она обмахивалась, и о допотопных ящерах — «идиотозаврах». Печатаясь в газетах двух конкурирующих политических партий, он полемизировал сам с собой, побывал в анархистах, но был не прочь работать и в газете национальных социалистов — только бы дали

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй