.

Ярослав Гашек: во всем виноват Швейк

Страница 7 из 15
  • дверь, оставив за спиной гомон и стук пивных кружек, и зашагал по немощеной деревенской улице. Ярослав Гашек шел на стройку — вид стоящего в лесах дома, в котором он наверняка будет счастлив, успокаивал.

    Он выпил пива с каменщиками и поболтал с ними о делах в округе: овес, судя по всему, не уродится, свинья почтальона загрызла собственного поросенка, а служанка священника все толстеет — и дело тут, судя по всему, не в кнедликах и гороховом супе. На обратном пути он встретил учителя Мареша: тот побледнел, судорожно поклонился и тут же юркнул за угол. Это окончательно подняло Гашеку настроение: Мареш был его любимцем.

    Когда Ярослав появился в Липнице, они с художником Панушкой, учителем Олдржихом Шикиржем, сапожником Крупичкой, старостой Райдлем и еще

    кое с кем закатили пирушку в местном замке. Лесничий Бем дал им ключ от ворот и, немного подумав, присоединился к компании: на мощеном внутреннем дворе развели костер, жарили сардельки, пили пиво, пели старинные песни. Когда все разошлись по домам, лесничий снова запер ворота на большой висячий замок. Про захмелевшего учителя они забыли... Ночью Липнице переполошили доносившиеся из замка рыдания и вой. Мальчишки рассказали, что между зубцов крепостной стены видна белая тень, простирающая руки к поселку. Гашек решил, что в замок пробрался дезертир, посоветовал лесничему захватить ружье и побежал с ним к замку. Он сразу узнал учителя, но решил подшутить и закричал так громко, чтобы тот услышал:

    — Пан лесничий, это рожемберкская белая пани — страшное привидение,

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй