.

Ярослав Гашек: во всем виноват Швейк

Страница 6 из 15
  • жена сказала, что больше не может этого выносить, и ушла к родителям. В три часа ночи он стоит на парапете Карлова моста, смотрит на черную как смоль Влтаву с отражающимися в ней уличными фонарями и никак не решается сделать шаг вниз.

    Тогда его спас старый театральный парикмахер. Схватил за локти и сдал оказавшемуся поблизости полицейскому. Из участка пана литератора отправили в клинику для душевнобольных. Там он выспался, отъелся, потом помирился с перепуганной Ярмилой: ее расчувствовавшийся отец даже оплатил содержание зятя в дурдоме по первому разряду.

    На какое-то время их брак был спасен, но он по-прежнему исчезал, кочуя по пивным и кафе. Ярмила любила его, но жить с ним больше не могла: она ушла,

    и то, что за этим не последовал развод, ничего не меняло. Так он потерпел величайший крах в своей жизни, после этого его ждало дно: он много пил, не мог пристроиться ни к какому делу, отбивался от помощи друзей, летом бродил по Чехии. Спасением оказалась Первая мировая: он, как мог, увиливал от призыва, а попав в армию, старался избежать отправки на фронт и даже получил три года за дезертирство — приговор должны были привести в исполнение после так и не наступившей победы…

    И все же война оказалась окном в новую жизнь. Вот только Ярмила и сын для него потеряны безвозвратно.

    Ярослав Гашек тряхнул головой, спустился вниз, весело улыбаясь, прошел через общий зал:

    — Да у нас тут сегодня яблоку негде

    упасть! Пан Инвальд, всем пива за мой счет!

    Перетиравший за стойкой пивные кружки трактирщик по-солдатски рявкнул: «Будет сделано, пан писатель!» — и едва не подавился последним словом, — на мгновение ему показалось, что на глазах у Гашека блестят слезы. Но ведь этот человек не умеет грустить, да и о чем ему жалеть? У него куча денег, две жены, молодая и старая, а притянуть его за это к суду невозможно... Трактирщик вздохнул, позавидовав постояльцу, и начал разносить заказанное им пиво, а Гашек залпом выпил рюмку «бехеровки» и вышел на улицу. Теперь он пил, не пьянея, спиртное его больше не веселило. Война и революция многое изменили в нем, из России он вернулся совсем другим человеком, но по-прежнему валял дурака, прикидываясь беззаботным весельчаком. Он закрыл

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй