.

Джордж Гершвин: Сбежавший жених

6

Страница 10 из 22
  • мальчик обязан быть первым учеником — это хором вбивали в него бабка Мэри и мама Роза. Самолюбие Джорджа очень болезненно ныло, когда мама Роза, встретив соседку, пускалась в бесконечно подробное повествование про всех детей, а дойдя до Джорджа, вздыхала и красноречиво вздевала упитанные руки к небу: «Неудачненький сынок. В чью породу пошел?»

    В сущности, Джордж бросил школу, чтобы не позорить маму Розу, которую всегда обожал. Ему повезло: владелец престижного музыкального издательства Джером Ремик совершенно случайно услышал, как Гершвин играет на пианино, восхитился и предложил ему работать в издательстве на первом этаже тапером — играть посетителям популярные пьесы, стоявшие в нотах на полках, стимулируя людей к покупкам, так как с появлением граммофона люди все

    меньше и меньше покупали ноты. Ремик имел в виду, что мальчишка будет играть у него после школы, а Джордж решил это делать вместо оной. Единственной проблемой стало задобрить маму Розу — в доме все решала она, и Джордж нашел решение: выклянчив деньги у Ремика вперед за неделю, Гершвин купил матери в самом большом магазине на Пятой авеню прекрасный костюм из джерси. Ее восхищению не было предела, она целовала «Яшу», а под вечер созвала всех соседей и хвалилась, какой дорогой подарок сынуля сделал маме. Отец Мойша не поверил, что нашелся сумасшедший, готовый платить его оболтусу 15 долларов в неделю. Поразмыслив, Мойша к тому же переполошился, что, боже упаси, костюм краденый! Поутру он тайком от жены помчался с костюмом под мышкой возвращать его в магазин — на всякий случай. Но товар не взяли, так

    как на радостях мама Роза успела чем-то его заляпать. Ремик потом, хохоча, рассказывал Джорджу, как к нему влетел бледный Гершвин-старший и с порога начал, захлебываясь словами: «Я честный человек и зарабатываю только честным трудом. Вы ни в коем случае не должны принимать моего Яшу на работу — он ничего не умеет, он негодный мальчишка, обманывает вас…» Мойша полез за деньгами, повторяя: «Сколько я вам должен? Сколько вы уже заплатили этому паршивцу?»

    Чуть позже туда же возмущенной орлицей примчалась мать. «Он такой чудесный мальчик, — твердила она обалдевшему Ремику, — такой талантливый, вы не пожалеете, что взяли его!»

    Мама Роза оказалась права: Ремик не пожалел. Джордж начал с того, что в

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй