Клод Лелуш: «Я лгал своим женщинам...»

«Эдит Пиаф! Я ее тотчас же узнал! И… поборов смущение, принялся отчаянно признаваться в любви».
Шведская манекенщица Гунилла родила Лелушу дочь Сару Шведская манекенщица Гунилла родила Лелушу дочь Сару Фото: Fotolink.ru

Я повесил ее на шею, накинул просторный плащ, застегнул его до самого подбородка, а объектив осторожно просунул в щель между пуговицами. И походку себе придумал — двигался ,чуть подавшись вперед плечами, будто горбун. Снимать таким образом я мог все подряд, без разбора.

Накануне отъезда разобрал камеру на детали, разложил по носкам и карманам рубашек. А оказавшись на месте, собрал, как пазл.

Итак, в один прекрасный день я очутился на улицах Москвы, в самом сердце мрачного и непонятного общества. Побывал даже в Мавзолее! Правда, не без приключений: в тишине помещения охранники точно услышали бы шум работающей кинокамеры, поэтому проходя мимо тел Ленина и Сталина (в то время они еще лежали рядом), попросил своего приятеля покашлять, и сам от души раскашлялся.

«Внезапное недомогание» помогло сделать уникальную съемку. К тому же у меня была с собой недавно появившаяся в продаже пленка 400 ASA с повышенной светочувствительностью, и это было очень кстати, ведь в Мавзолее, известное дело, мрачновато.

— За две недели в Москве вам удалось побывать и на площадке великого фильма «Летят журавли». На съемку какой сцены попали?

— Это был воистину счастливый случай. Судьба. Я случайно завязал знакомство с милым таксистом, немного говорящим по-французски. Он и предложил провести один день на «Мосфильме», куда мне помог попасть его друг, разнорабочий киностудии. Я согласился с радостью, даже не подозревая, что испытаю там главное эмоциональное потрясение своей жизни.

Блуждая по коридорам и павильонам, набрел на съемочную группу Михаила Калатозова — в тот день он снимал сцену с Баталовым, бегущим на лестнице. Я заснял репетиции на камеру, и эти кадры тоже вошли в мой фильм. Вечером Калатозов, которому кто-то доложил, что на площадке вертится молодой, всем активно интересующийся француз, позвал меня в монтажную посмотреть 20 минут готового материала.

— Какого именно?

— Сцены поцелуя во время налета, бомбежки, в разрушающемся доме. Это когда Марк, брат Бориса (героя Баталова), пытается соблазнить Веронику (Татьяну Самойлову). В эти мгновения я сказал себе: все, мой путь определен. Буду снимать кино как режиссер.

Вернувшись во Францию, рассказал об уникальном фильме коллегам, «Журавлей» взяли в конкурс Каннского фестиваля, и фильм получил «Золотую пальмовую ветвь».

Фильму «Эдит и Марсель» предшествовала фантастическая встреча с самой Эдит Пиаф. Рабочий момент съемок: Шарль Азнавур, Эвелин Буи и Жан-Клод Бриали, 1983 г. Фильму «Эдит и Марсель» предшествовала фантастическая встреча с самой Эдит Пиаф. Рабочий момент съемок: Шарль Азнавур, Эвелин Буи и Жан-Клод Бриали, 1983 г. Фото: EastNews.ru

Но это вы знаете.

— Как же вам удалось пронести через таможню кинопленку?

— Спрятал ее в баночки из-под черной икры. Открыл их, вынул содержимое, засунул скрученную пленку, а сверху прикрыл тонким слоем икры. Я благополучно вернулся домой, получил денежный приз, а документальная лента под названием «Когда поднимается занавес» стала моим дебютом в кино. Затем в 28 лет снял «Мужчину и женщину», картину, с которой началась моя большая карьера... Любовь стала главной темой всех моих фильмов.

— Вы признались как-то, что идея нового фильма у вас может появиться спонтанно. Увидели как-то в дождливое утро в Довиле одинокую фигуру женщины на берегу, и у вас мгновенно родилась идея картины «Мужчина и женщина». А как было с другими фильмами?

— Например, фильму «Эдит и Марсель» предшествовала одна фантастическая встреча. Но вначале небольшое предисловие: я с детства любил слушать Эдит Пиаф, а боксер Марсель Сердан был героем моей юности, в нем соединялись физическая сила и твердый дух, он был воплощением чистого благородства. И конечно же когда я узнал, что они встретились и полюбили друг друга, — обрадовался и удивился: два моих идола и соединились в реальной жизни! Невероятное совпадение… И вот однажды, это было в 1960 году, я снимал свой первый фильм на улицах Парижа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»

Ольга Мамонова: «Петр — это мой крест»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй