Джон Стейнбек: Удержать любовь

Кто еще выйдет замуж за человека без профессии, кропающего никому не нужные книги? - Только ангел!
Стейнбеку все-таки удалось найти мир и спокойствие в своей душе. К
тому же он почти перестал пить... Стейнбеку все-таки удалось найти мир и спокойствие в своей душе. К тому же он почти перестал пить... Фото: EastNews

С годами он все больше пил, во хмелю делался мрачен и всегда вспоминал прошлое: 1926 год, Нью-Йорк, свою первую любовь. Надо было ее удержать, тогда, возможно, его жизнь сложилась бы иначе! Но можно ли было это сделать?

Приезжая в Нью-Йорк, он часто приходил в клуб, где когда-то назначал свидания Мэри, — теперь там был ресторанчик. Садился за столик, делал заказ. Здесь неплохо кормили, ему нравилась местная кухня. А в молодости это место казалось ему просто прекрасным: что взять с не знающего жизни парня, с треском заваливающего работу в газете?

Однажды он пришел сюда запыхавшийся и усталый: редактор отправил его на Сорок вторую улицу, где произошло убийство, а он сначала приехал на Перл-стрит и опоздал на Сорок вторую часа на два.

Тело застреленного Джона Джеймисона по прозвищу Черный Перец, известного всей округе сутенера и содержателя подпольной лотереи, давно лежало в морге, а свидетели, которых он должен был опросить, разошлись по домам. Прекрасная история с автоматной очередью, сразившей ветерана нью-йоркского криминального мира на пороге парикмахерской, где он только что постригся, разошлась по другим газетам, «Нью-Йорк Америкен» осталась ни с чем. Причина была в том, что Стейнбек совсем не знал города и путался в улицах: он почти всегда опаздывал и часто попадал не туда.

По его вине редакция лишилась репортажей о преступлении Магды Олафсон, накормившей неверного мужа блинчиками с мышьяком, и об автомобильной катастрофе на углу Канал-стрит, когда столкнулись шесть машин и груженный бидонами с молоком грузовик снес автобусную остановку вместе с людьми.

Друживший с его дядей главный редактор не спешил избавляться от новичка и перевел его в судебные репортеры. Теперь ему не требовалось носиться по городу, но им все равно были недовольны— Джон совсем не знал законов и постоянно попадал впросак. Сталкиваясь с ним в коридоре, главный редактор отворачивался.

...Джон сидел, то и дело поглядывая в окно, но вдруг на улице мелькнули красный плащ и светлые волосы под черной шляпкой. Сегодня они наконец должны объясниться: останется ли она с ним, если его уволят из газеты? На жизнь он станет зарабатывать писательством, будет как одержимый стучать по клавишам пишущей машинки, не зная, удастся ли продать то, над чем корпит.

Поверит ли она, что впереди его ждет слава?

Мэри не поверила — она была девушкой практичной. Вскоре его первая любовь вышла замуж за банковского клерка.

В Салинас он вернулся с разбитым сердцем и вскоре познакомился с Кэрол, милой, заботливой и надежной. Поначалу все было хорошо. Но после того как судьба дала ему то, о чем он мечтал, пришла скука — и первый брак начал разваливаться.

...Друг давно уехал, и Стейнбек коротал вечер на кухне: хорошо, что в молодости они со стариной Тоби любили розыгрыши и вовсю тузили друг друга. Кажется, он на него не обиделся. Уютно потрескивал камин, на плите гудел кофейник, на душе, как это ни странно, было легко — тот, кто все потерял, ни о чем не жалеет. Его первый брак длился двенадцать лет, второй продержался только четыре года: он влюбился в певицу из Лос-Анджелеса, приехавшую в Нью-Йорк на гастроли, и сделал предложение на пятый день знакомства.

Теперь ему кажется, что Гвендолин ответила «да» только потому, что ей льстила слава Стейнбека. Впереди были два года счастья, год обоюдного уныния и год четвертый, окончательно погубивший их брак: она тосковала по Голливуду, он снова начал пить. Кончилось все тем, чем и должно было закончиться. Он остался без нью-йоркского дома и большей части сбережений, зато у него двое отличных ребят, и его адвокаты выговорили право видеться с ними, когда он пожелает…

Джон Стейнбек налил себе кофе и подумал, что, наверное, уже никогда не будет счастлив: «...Надо быть реалистом, песенка спета. Чего может ждать от судьбы сорокашестилетний мужчина с двумя разводами, пристрастием к кукурузному виски и фантомной влюбленностью в певичку из дешевого кабаре, от которой у него даже фотокарточки не осталось?

Это не судьба, а диагноз...»

Через год на премьере фильма «Вива, Сапата!», снятого по его сценарию, он познакомился с актрисой Элейн Скотт, женой известного голливудского актера, дочкой богатого нефтепромышленника из Техаса. Хотя ему уже под пятьдесят, а она совсем молодая женщина, и ее муж обаятелен и хорош собой, они так влюбились друг в друга, что Элейн пожертвовала ради него и семьей, и кинокарьерой. Они прожили вместе семнадцать лет, вплоть до его смерти, и Элейн сумела сделать мужа счастливым: он успокоился и почти перестал пить.

…Через несколько лет после свадьбы Джон Стейнбек и Элейн Скотт оказались в Лос-Анджелесе. И там, на бульваре Сансет, он увидел Мэри, свою первую любовь... До сих пор ему казалось, что девушка, которую он когда-то любил, живет, не тронутая временем, что она по-прежнему стройна, ясноглаза и обворожительно цинична. Но навстречу ему медленно шла расплывшаяся, сильно накрашенная, безвкусно одетая старая дама — и только глаза у нее остались прежними, теми же, что когда-то свели его с ума.

Она? Не она? Да нет, конечно же это Мэри…

Толстая блондинка проплыла мимо, и Джон Стейнбек наконец избавился от наваждения, преследовавшего его всю жизнь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй