.

Джон Стейнбек: Удержать любовь

Страница 2 из 18
  • потерю: вчера вечером у нее скончался муж. Их семейная жизнь подошла к концу: любовь давно ушла, и она жила с ним только ради детей, но это тоже лишилось смысла. Он не хозяин своего слова: кто обещал бросить пить? Кто клялся, что никогда больше не скажет ей ни одного грубого слова, не поднимет на нее руку?

    Из того, что случилось вчера вечером, он не помнил ничего и не знал, как себя вести: промямлил что-то примирительное, попытался взять ее ладонь в свою, но Гвендолин отшатнулась от его руки как от гремучей змеи. Он попробовал ее успокоить:

    — …А как же дети? И наш дом? Послушай, ведь за эти четыре года мы с тобой построили наш общий мир…

    В ответ он услышал, что дети,

    разумеется, останутся с ней, а их мир давно рухнул, и виноват в этом он — его любовь к выпивке и неумение себя контролировать. Кофе выкипел, залив плиту, настенные часы звонко пробили девять раз. Он взглянул на них и подумал, что ему по крайней мере запомнится, когда отдала богу душу его семейная жизнь. Голос жены доносился глухо, как сквозь вату: она говорила, что свяжется с адвокатом, что его долг — обеспечить ее и детей и что особняк на Манхэттене должен отойти ей…

    Джон Стейнбек плохо понимал, о чем она ведет речь, но машинально кивал головой. Произошло непоправимое, все остальное большого значения не имело.

    Все было сделано так, как того хотела Гвендолин. Он перевел на ее имя большую часть денег со своего банковского счета, оставил ей нью-

    йоркский дом со всей обстановкой, а себе забрал лишь одежду, которой у него было немного, да груду старых бумаг — его архив. Все это легко уместилось в багажнике старой машины. Он сел за руль, в последний раз взглянул на свой бывший дом и отправился туда, где он родился и вырос и где его никто больше не ждал— в собственную юность.

    Дом его родителей в калифорнийском городке Салинасе предназначался для продажи. Так было решено давным-давно, после того как скончался отец. Мать ушла еще раньше, жить в Салинасе не собирались ни он, ни его сестра Мэри — к чему содержать никому не нужную недвижимость? Были и покупатели, но с кем-то они не сошлись в цене, другие передумали, и беспризорный дом стоял пустым, постепенно ветшая: в нем не жили, им не занимались, но теперь, в 1948 году,

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй