.

Валентина Талызина: На краю бездны

16

Страница 36 из 41
  • великолепную молодую женщину. Милый интеллигентный добрый художник исчез. Хорошо ли нам было все эти годы, плохо ли — не важно. Ни рубля, ни письма, ни звонка, ни телеграммы... По отрывочным сведениям я знала, что Леня живет в Мексике с женой и дочерью, вошел в сотню лучших художников сей экзотической страны. Что ж, замечательно. Леня и правда талантливый. Встретились мы случайно. «Великий художник Непомнящий, ты хоть написал бы, позвонил, — сказала я. — Не мне, разумеется, Ксюше». «Валь, у меня нет денег», — ответил Леня. Ну вот, у меня со всеми этими перестройками, путчами и прочей российской неразберихой деньги были, а у него в Мексике не было!

    Когда Леня вернулся в Москву, они с Ксюшей начали общаться. «И то

    хорошо», — подумала я.

    И вот однажды приходит дочь ко мне: «Мам, тут такое дело… У тебя же много знакомых, может быть, кто-то из них захочет заказать папе портрет или картину какую-нибудь. Он совсем без денег сидит…» «Знакомых, — говорю, — таких нет. Но если надо, я поспрашиваю». — «А давай закажем ему твой портрет. Позировать не надо, он по фотографии напишет». Почему-то вспомнилась Ленькина фраза столетней давности, что я с ним из-за его огромных денег живу. Очень она меня тогда обидела. Я только закончила работать в очередной картине, деньги были, поэтому сказала: «Хорошо, пусть напишет, я заплачу». «Портрет стоит две тысячи долларов», — говорит Ксюша. — «Ну ладно, пусть так». — «Мам, и еще аванс надо бы, половину». — «Ну, надо так надо». «Тогда папа сам забежит к тебе за фотографией?» —

    повеселела дочь. — «Нет проблем, пусть забегает».

    И Леня забежал. Порядком постаревший. Потрепанный. Глазки в оттенках красного. Но все-таки та женщина, его жена, как-то сумела отвадить его от бутылки. У нее получилось, а у меня тогда, давно, — нет. Я отдала ему аванс и фото. Через какое-то время звонит: «Нужны еще деньги на раму». Дала на раму. Снова звонит: «Портрет готов».

    Открываю упаковочную бумагу. На холсте кто угодно, только не я… Больше на Алису Фрейндлих с примесью Джейн Фонды похоже. В голову прокралась коварная мысль: а может, он никогда и не видел меня настоящей?.. Ну да ладно. Купить у бывшего мужа собственный потрет — тонкое и очень особенное удовольствие. Поместила я картину на стену и забыла. Сашка

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй