.

Первая встреча, последняя встреча...

1

Страница 15 из 18
  • бокам она ранним утром ехала к катеру, а на нем — уже в крепость. Ее попросили открыть сумочку и показать содержимое карманов, прежде чем провести в комнату, где ждал Шмидт. Совсем не о такой встрече он мечтал все эти полгода... В письмах они уже давно говорили «ты», а обратиться на «ты», глядя в глаза, оказалось непросто. Долго всматриваясь друг в друга, они то заговаривали, то внезапно замолкали, пытаясь понять, тому ли человеку были обращены их чувства... Зинаида Ивановна протянула медальон, внутри которого был ее портрет. Поцеловав ей руку, Шмидт надел медальон на шею...

    Она приезжала к нему каждый день. Свидания в присутствии жандармов продолжались не более двадцати минут, но эти минуты так много значили для них! Тоскуя сразу после ее ухода, Петр Петрович открывал книгу

    Лассаля, некогда подаренную им ЗИР и самолично ею переплетенную, с надписью: «Дорогому П. П. Шмидту. Из тех песен одна в память врезалась мне — это песня рабочей артели. Зинаида». Чуть ниже Шмидт дописал:

    «Когда я посылал тебе эту книгу, я уже любил тебя, но не знал, имею ли право на любовь твою, потому что не знал, как поступлю, когда от меня потребуют дела, а не слова. Я тогда был свободен. Ты мне прислала эту книгу в каземат и осталась навсегда около меня. Я теперь знаю, что имею право на любовь твою. Ты чиста и прекрасна, а потому только страданиями за других можно стать достойным любви твоей. Это сознание дает мне силы перенести твердо и стойко все до конца. Возьми мою жизнь. Твой Петя».

    Опасаясь, что Зинаиду Ивановну заподозрят в попытке организовать его

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй