.

Обитель последней страсти

2

Страница 3 из 22
  • мужем вдовы и подвергшейся гонениям в родной Франции протестантки — соответствует именно черный цвет.

    Спутник мадам де Лафон, на руку которого она опиралась, заметно старше. Энергии Ивана Ивановича Бецкого, с коей он подстраивался под неспешный шаг Софии, жарко жестикулируя левой рукой, мог бы позавидовать и 20-летний. Впрочем, как и его костюму: зеленый камзол и щегольские золотые бархатные бриджи более подходят юному франту. Совсем недавно личному секретарю императрицы Ивану Ивановичу Бецкому исполнилось 60 лет, которых он решительно не чувствует. За последний месяц портной Ивана Ивановича изрядно обогатился, изобретая все более вычурные фасоны костюмов для своего молодящегося клиента.

    Да, прежде Бецкой был хорош собой.

    Возможно, слегка полноват — но полнота не портила его, придавая богатырской фигуре дополнительную значимость. Иван Иванович никогда не был женат, но не потому, что страдал от отсутствия любовных связей, как раз наоборот. На обзаведение семьей у него решительно не хватало времени. Иван Иванович постоянно был при деле, и при каком! Инициатор строительства Московского воспитательного дома, президент Академии художеств, главный директор Канцелярии от строений… Но сейчас перед ним самая, пожалуй, сложная за всю карьеру задача — воспитать «новую породу людей». Нынешней государыне Екатерине нужны новые граждане: просвещенные, чистые душой и телом. Дворяне, естественно. Необходимо отобрать пару сотен дворянских детей и воспитать в лучших традициях прогрессивной французской педагогики.

    Иностранные педагогические взгляды импонировали Бецкому, в частности, потому что сам он наполовину швед. Его отец, генерал-фельдмаршал Иван Юрьевич Трубецкой, находясь в плену в Стокгольме, угодил и в другой плен, сердечный, воспылав страстью к баронессе Вреде. Вернувшись на родину к супруге, Трубецкой, надо отдать ему должное, не забывал о единственном сыне, несмотря на то что ребенок был незаконнорожденным. Он официально признал мальчика, а чтобы ни у кого не возникало сомнений в отцовстве, наградил его укороченной версией своей фамилии — Бецкой. Иван Юрьевич оплачивал обучение сына в лучших университетах Европы, дав ему хорошее образование. Благодаря блестящей подготовке Иван Иванович Бецкой был незаменим и при дворе Петра III, и Екатерины II.

    Но, несмотря на отцовскую любовь,

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй