.

Обитель последней страсти

2

Страница 2 из 22
  • самой Елизаветой: именно здесь, на левом берегу Невы, в отдалении от шумной столицы, возвышался единственный дворец, доставшийся императрице по наследству от отца Петра I, — Смольный... Назван он был так из-за того, что прежде здесь располагался Смоляной двор, снабжавший дегтем Адмиралтейство.

    Однако к моменту, когда началось возведение Воскресенского собора девичьего Смольного монастыря, Елизавета уже потеряла интерес к грандиозному замыслу, все ее помыслы теперь были обращены к строительству Зимнего дворца. Смольный монастырь, в который все же поселили нескольких монахинь, одиноко возвышался во всем своем недостроенном величии у излучины Невы. Окруженный невысокими деревянными домишками, он выглядел нелепо и жалко.

    Спустя 12 лет, к удивлению местных жителей, вокруг монастыря вновь возвели строительные леса. Из уст в уста передавалась самая свежая сплетня: государыня-де затеяла реформу по выведению «новой породы людей»: в монастырь якобы она заселит девушек, чтобы дать им лучшее из возможного воспитание и образование...

    ...Яркое мартовское солнце, казалось, проникает даже в самые потаенные уголки монастыря. Ремонтные работы закончились пару недель назад, поэтому в коридорах еще пахнет краской. По восточному корпусу неспешно прогуливаются пожилой господин и дама.

    Лицо женщины в глухом черном платье носило следы былой красоты. София де Лафон считала, что ее положению в обществе — разоренной покойным

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй