.

Обитель последней страсти

2

Страница 19 из 22
  • расположение Глафиры к известному поэту Алексею Ржевскому. Тот был на 20 лет старше Алымовой, но на 30 младше Бецкого и потому, питая уважение к его сединам, не смел вызвать на дуэль старца, докучающего своей будущей жене.

    Но наступил день, когда Алексей Ржевский будет отомщен в полной мере — сегодня в Смольном, в соборе Христова Воскресения, Глафира Алымова станет Глафирой Ржевской, несмотря на козни Бецкого. Только вот невеста ехала к церкви отнюдь не в праздничном расположении духа:

    — К чему унижаете себя, меня и Алексея? Из-за слухов, которыми вы опутали наши с вами отношения, я даже не могу пригласить на собственное венчание друзей. Эта секретность претит мне…

    Глафира приподняла шторку, но из-за тумана удалось разглядеть лишь островок мощеной дороги, из чего она заключила, что карета еще не выехала из Петербурга. Бецкой, не смея поднять глаз на возлюбленную, тихо произнес:

    — Поверьте, я не хотел причинить вам вред. Но разве я виноват, что полюбил вас? Разве виноват, что гожусь вам в отцы? Поверьте, я отдал бы все богатства и все ордена свои, чтобы наш союз стал возможен.

    Глафира сочувственно посмотрела на Бецкого: все-таки она любила этого человека, который не бросил ее, даже когда собственная мать от нее отвернулась. Наклонившись к Бецкому, девушка дотронулась до его плеча. Иван Иванович поднял на Глафиру печальные глаза. Остаток пути до церкви они провели в молчании...

    …Завершив обход дортуаров и пожелав институткам доброй ночи, мадам де Лафон удалилась в свои комнаты. Горничная приготовила чай, и София Ивановна предвкушала, как будет согреваться им за вечерним чтением. Она уже сидела перед зеркалом, ожидая, когда горничная займется ее прической, когда вдруг услышала странный для столь позднего часа шум за окном. К парадному входу подъехала карета. Софии Ивановне удалось рассмотреть в темноте женский силуэт, поспешно скрывшийся за распахнутыми швейцаром дверями.

    — Сходи, узнай, кто приехал.

    Горничная вышла из комнаты, но сделав всего несколько шагов по темному коридору, чуть не столкнулась нос к носу с высокой статной дамой.

    — Мадам де Лафон у себя? — спросила

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй