.

Обитель последней страсти

2

Страница 15 из 22
  • Бецкой нарушил институтское правило и пригласил в заведение мать девочки. В соборе Смольного монастыря Бецкой в присутствии Глафиры, ее матери и мадам де Лафон затеплил лампаду перед образом Спасителя и поклялся, что отныне Глафира — его любимое дитя и он берет все заботы о ее попечении на себя. Глаша разрыдалась и благодарила своего покровителя, целуя ему руку и обещая быть верной дочерью. Однако с годами чувства Ивана Ивановича к девушке изменились...

    Как-то в шутку он спросил Глафиру в присутствии других институток, кем она желает видеть его: мужем или отцом? Отцом, конечно, ответила Алымова. Тогда она не придала значения вопросу. Но благодаря дружбе с Натальей Алексеевной у нее буквально открылись глаза. Великая княгиня первой задала Глафире вопрос о

    природе чувств к ней Бецкого. Растерянная Глафира честно перечислила ей все знаки внимания, оказываемые Иваном Ивановичем, и Наталья еще больше укрепилась в своих подозрениях. Ну надо же! Бецкому 70, а он заглядывается на 17-летнюю девушку! К тому же удочеренную им перед богом!

    Подробно обсудив нелепое сватовство Бецкого, а затем и последние придворные сплетни, Наталья Алексеевна засобиралась уходить:

    — Императрица и раньше не одобряла мои долгие отлучки, а теперь и вовсе их не признает. Помогите мне подняться, Алымушка.

    Натягивая перчатки на миниатюрные ручки, великая княгиня давала младшей подруге последние наставления:

    — Ведите себя как ни в чем не бывало. В конце концов, если бы не я, вы ничего не узнали бы. По правде говоря, даже я не должна была ничего узнать, но Павел Петрович не имеет привычки хранить от меня секреты. И еще: не ждите меня в четверг. Уж и не знаю, удастся ли выбраться в ближайшее время.

    Расцеловав подругу, Наталья Алексеевна медленно подошла к двери и вдруг с необычайной для своего нынешнего положения резвостью обернулась:

    — И последнее! Чуть не забыла!

    Глафира вновь обратилась в слух. А княгиня, жеманным движением поправляя шарф, продолжила:

    — О вас все спрашивает Алексей Андреевич Ржевский…

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй